Fregola aux champignons portobello

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Pas de tagliatelles et pas de riz, cette fois-ci nous savourons les champignons avec la fregola ! Ce petit format de pâte qui vient de la Sardaigne est aussi savoureux que polyvalent, car il se prête à d'innombrables préparations, des plus traditionnelles comme la fregola con arselle aux plus simples comme la fregola aux champignons portobello que nous vous proposons ici. Un premier plat aux saveurs automnales et facile à réaliser car il se prépare comme un risotto : une généreuse poêlée de portobello servira de base à la sauce et un parfumé mélange avec fromage et persil complétera le plat, garantissant un parfait équilibre de saveurs. Dès aujourd'hui, vos menus d'automne pourront compter sur une nouvelle recette !
- INGRÉDIENTS
- Frégola 240 g
- Champignons portobellos 370 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté
- Thym à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la fregola aux champignons portobello, commencez par préparer le bouillon de légumes. Occupez-vous du nettoyage des champignons : coupez la base et avec un chiffon enlevez les résidus de terre 1, puis tranchez-les 2 et réduisez-les en petits morceaux 3.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile, ajoutez la gousse d'ail et laissez-la dorer à feu doux pendant quelques minutes pour parfumer l'huile 4, puis retirez-la 5 et ajoutez la fregola 6.

Faites griller la fregola pendant quelques instants 7, puis ajoutez les champignons portobello 8, mélangez et poursuivez la cuisson pendant environ 20-25 minutes (suivez les instructions sur l'emballage) en ajoutant le bouillon chaud 9 une louche à la fois, comme pour un risotto, en attendant que le liquide soit absorbé avant d'en ajouter d'autre.

A mi-cuisson, salez 10 et ajoutez les feuilles de thym 11. Une fois que la fregola est cuite 12, éteignez le feu

et mélangez avec du persil frais haché 13 et du fromage râpé 14. Servez la fregola aux champignons portobello bien chaude 15.