Fregola avec brocoli romanesco

- Énergie Kcal 446
- Glucides g 62.9
- Dont sucres g 4.7
- Protéine g 18.3
- Graisses g 13.4
- dont acides gras saturés g 3.87
- Fibre g 4.8
- Cholestérol mg 11
- Sodium mg 1061
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes plus le temps de préparation du bouillon de légumes
Présentation
Similaire au couscous mais plus grossière, la fregola est un type de pâte typique de la Sardaigne... ces petites sphères irrégulières en forme et en couleur sont faites à la main avec de la semoule de blé dur et de l'eau. La recette traditionnelle prévoit une sauce à base de palourdes, mais nous sommes tombés amoureux de ce format de pâte et avons décidé de l'utiliser pour réaliser un plat principal parfait pour tous les jours : fregola avec brocoli romanesco. Une excellente alternative végétarienne réalisée avec une variété de chou brocoli, un légume d'hiver similaire au chou-fleur mais de couleur vert clair et caractérisé par de nombreuses petites rosettes disposées en spirale. Préparez aussi la fregola avec brocoli romanesco pour un plat sain et nourrissant à préparer pour toute la famille... tout le monde en tombera amoureux, au point que vous voudrez essayer aussi la version avec champignons portobello!
Essayez également cette variante délicieuse et appétissante : pâtes avec brocoli romanesco et jeunes épinards.
- INGRÉDIENTS
- Frégola 320 g
- Brocoli romain 760 g
- Échalote 35 g
- Bouillon de légumes 750 g
- Thym 1 brin
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - râpé
Préparation

Pour préparer la fregola avec brocoli romanesco, commencez d'abord par préparer le bouillon de légumes. Une fois prêt, gardez-le au chaud et occupez-vous de nettoyer le brocoli. Enlevez d'abord les feuilles extérieures 1 puis, à l'aide d'un couteau, séparez les fleurettes 2, en coupant en deux celles qui sont plus grandes 3; vous devriez en obtenir environ 320 g.

À ce stade, hachez finement l'échalote 4 et mettez-la dans une casserole où vous aurez déjà légèrement chauffé l'huile 5. Laissez-la suer pendant environ 5 minutes et en attendant, séparez les petites feuilles de thym 6

et hachez-les finement 7. Ajoutez les brocolis dans la casserole 8, ajoutez le thym haché 9

et mélangez le tout 10. Attendez environ 2 minutes et ajoutez également la fregola 11, puis mélangez et ajoutez aussi un peu de bouillon chaud 12.

Continuez à cuire la fregola pendant 25-30 minutes (en suivant les temps indiqués sur l'emballage) en remuant souvent 13 et en ajoutant plus de bouillon chaud seulement si nécessaire. Une fois cuite, éteignez le feu et ajoutez également le parmesan 14, mélangez à nouveau et servez votre fregola avec brocoli romanesco encore chaude 15.