Friselle avec tomate et anchois

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Présentation

Les friselles sont l'une des spécialités les plus typiques des Pouilles : des Taralli croquants fabriqués avec de la farine de blé dur (on en trouve également à la farine complète dans le commerce) qui sont coupés en deux dans le sens horizontal puis cuits au four jusqu'à ce qu'ils soient biscottés.
Pour assaisonner les classiques friselles des Pouilles, on utilise typiquement seulement des tomates, de l'ail, de l'huile et du sel, mais nous avons choisi d'enrichir notre version avec des filets d'Anchois marinés, de l'origan et du basilic. Nous vous recommandons de déguster vos friselles comme une entrée, comme vous le feriez avec une bruschetta, ou de les considérer comme un plat unique d'été savoureux : dans tous les cas, leur goût unique vous conquérera !

INGRÉDIENTS
friselle 4
Tomates cerises 400 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Basilic 6 feuilles
Sel 3 g
Anchois (anchois) 20 g - mariner
Ail 1 gousse
Origan à volonté - séché
Piment 1
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les friselles avec tomate et anchois, commencez par humidifier les friselles avec de l'eau froide 1 et placez-les dans une assiette 2. Lavez les tomates cerises sous l'eau courante et coupez-les en petits morceaux 3.

Versez les tomates fraîchement coupées dans un bol et assaisonnez-les avec de l'huile 4, du sel, de l'origan 5 et du poivre noir. Coupez les Anchois marinés en petits morceaux 6,

et ajoutez-les à la petite salade de tomates 7. Ajoutez également la moitié de la gousse d'ail, après l'avoir écrasée 8 et les feuilles de basilic, déchirées à la main 9.

Mélangez bien pour amalgamer tous les ingrédients 10 et réservez. Salez légèrement vos friselles 11 et frottez-les avec la partie restante de l'ail 12.

À ce stade, placez la salade de tomates et anchois sur les friselles, en vous aidant d'une cuillère 13. Éliminez les graines intérieures du piment, réduisez-le en lanières 14 et placez-le sur les friselles avec tomates et anchois 15.

Conservation

Il est conseillé de consommer les friselles avec tomate et anchois dès qu'elles sont prêtes. La petite salade de tomates seule peut être conservée pendant 1 jour au maximum au réfrigérateur et utilisée pour assaisonner les friselles au moment où vous en avez besoin.

Conseil

Si l'idée vous séduit, enrichissez vos friselles avec tomate et anchois avec des morceaux de mozzarella ou des olives noires ! En alternative aux anchois marinés, vous pouvez également utiliser ceux à l'huile !

Curiosité

Autrefois, les friselles, en raison de leur aptitude à se conserver longtemps, remplaçaient le pain en période de disette ; les pêcheurs les emportaient avec eux en mer et, pour les ramollir, les trempaient dans l'eau de mer.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.