Gâteau au cacao, ricotta et griottes

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Présentation

Qu'elle soit de vache ou de brebis, la ricotta est utilisée en pâtisserie pour réaliser des farces crémeuses ou des pâtes moelleuses, comme dans notre gâteau à la ricotta et chocolat. Cette fois-ci, nous avons voulu exagérer et l'avons utilisée de ces deux manières ! Le gâteau au cacao, ricotta et griottes est un dessert moelleux réalisé sans beurre ni huile qui cache à l'intérieur de nombreuses griottes juteuses et une gourmande crème à la ricotta. La cuisson en deux temps permet à la garniture de ne pas descendre au fond et aide à créer un contraste de textures à savourer... Le gâteau au cacao, ricotta et griottes est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter : simple à préparer et avec un effet garanti !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base au cacao (pour un moule de 24 cm de diamètre)
Farine type 00 220 g
Ricotta de vache 200 g
Sucre 150 g
Lait entier 120 g
Cacao en poudre non sucré 25 g
Œufs 3 - moyennes
Levure chimique 16 g
pour la crème à la ricotta
Ricotta de vache 250 g
Sucre 50 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Œufs 1 - moyen
pour garnir
Griottes au sirop 150 g - (poids égoutté)
pour le moule
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau au cacao, ricotta et griottes, commencez par préparer la pâte de base au cacao : versez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre 1 et utilisez les fouets électriques jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 2. Ajoutez également la ricotta 3 et mélangez-la à la préparation avec les fouets.

À ce stade, tamisez la farine 4, la levure chimique 5 et le cacao amer 6 dans le bol,

versez aussi le lait 7 et travaillez encore avec les fouets jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène 8. Égouttez les griottes du sirop 9.

Maintenant, beurrez et farinez un moule à charnière de 24 cm de diamètre 10. Versez la moitié de la pâte au cacao dans le moule 11 et ajoutez 7-8 griottes sur la surface 12. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème à la ricotta : versez la ricotta dans un bol, ajoutez l'œuf 13, le sucre 14 et la fécule de maïs 15,

puis mélangez le tout avec une cuillère 16. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez le moule du four et versez la crème de ricotta sur la base au cacao 17. Étalez-la uniformément avec une cuillère en laissant un espace de 2 cm autour du bord 18.

Insérez une vingtaine de griottes dans la crème 19, puis versez le reste de la pâte au cacao 20 et répartissez-la uniformément 21.

À ce stade, prenez un bâtonnet à brochettes, insérez-le de quelques centimètres dans la pâte et faites de petits mouvements circulaires pour créer l'effet marbré 22. Enfin, décorez la surface avec les griottes restantes 23. Faites cuire à nouveau dans le four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Une fois cuit, sortez votre gâteau au cacao, ricotta et griottes du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le déguster 24 !

Conservation

Le gâteau au cacao, ricotta et griottes peut se conserver au réfrigérateur pendant un maximum de 3 jours, couvert d'aluminium ou de film plastique. La congélation est déconseillée.

Conseil

En alternative aux griottes, vous pouvez choisir d'ajouter des fraises ou des poires coupées en tranches, ou vous pouvez omettre les fruits et réaliser ainsi un délicieux gâteau au cacao marbré à la ricotta !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.