Gâteau à la ricotta et au chocolat

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Présentation

La ricotta est un ingrédient particulièrement apprécié en pâtisserie, utilisé pour garnir une grande variété de gâteaux, des cannolis aux tartes… cette fois, nous l'avons ajoutée directement à la pâte pour préparer le gâteau à la ricotta et au chocolat ! Le résultat sera un gâteau très moelleux enrichi d'une cascade de gros morceaux de chocolat noir. Idéal pour être dégusté au petit-déjeuner pour trouver la bonne motivation pour se lever, ou en collation, pour recharger ses batteries pour le reste de la journée, ce gâteau moelleux chocolat et ricotta est également une excellente solution pour recycler les œufs de Pâques. De plus, il est facile à réaliser et ne nécessite pas d'outils particuliers... mais nous sommes sûrs que vous n'aurez pas besoin d'une justification pour décider de préparer le gâteau à la ricotta et au chocolat : si moelleux et gourmand, il deviendra rapidement le plus demandé par votre famille !

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INGRÉDIENTS

pour un moule de 22 cm
Farine type 00 250 g
Ricotta de vache 250 g
Chocolat noir 100 g
Sucre 180 g
Œufs 150 g - (environ 3 moyennes)
Beurre 80 g
Lait entier 40 g
Levure chimique 16 g
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau à la ricotta et au chocolat, commencez par mettre la ricotta dans une passoire et laissez-la s'égoutter pendant au moins 30 minutes pour éliminer le surplus de sérum 1. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Ensuite, séparez les jaunes d'œufs des blancs dans deux bols différents. Montez les blancs en neige avec un batteur électrique 2 : vous devez obtenir une consistance douce et mousseuse, pas ferme comme des blancs en neige 3

Mettez les blancs de côté et passez aux jaunes : ajoutez le sucre 4 et battez-les avec un batteur électrique pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir un mélange clair et gonflé. À ce stade, versez le beurre fondu et tiédi 5 et continuez à travailler pour bien amalgamer les ingrédients. Éteignez le batteur et tamisez la ricotta à l'aide d'une maryse 6.

Ajoutez la ricotta tamisée à la pâte 7, actionnez de nouveau le batteur et versez le lait en filet 8. Maintenant, incorporez délicatement les blancs d'œufs, en mélangeant avec des mouvements de bas en haut pour éviter de casser le mélange 9.

Enfin, tamisez la farine et la levure 10. Ajoutez les poudres au mélange et mélangez-les bien avec la maryse 11; vous devez obtenir une pâte compacte mais moelleuse. Versez la pâte dans un moule de 22 cm que vous aurez préalablement beurré et fariné 12.

Nivelez la surface, puis répartissez au centre le chocolat grossièrement haché au couteau 13. Appuyez délicatement avec le dos de la cuillère pour enfoncer légèrement les morceaux de chocolat dans la pâte 14. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes, en plaçant le moule sur la grille la plus basse (sans contact direct). Après ce temps, déplacez le moule sur la grille du milieu et faites cuire encore pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et laissez refroidir 15 avant de saupoudrer, à votre convenance, votre gâteau à la ricotta et au chocolat avec du sucre glace 15 !

Conservation

Le gâteau à la ricotta et au chocolat peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Conseil

Le passage d'égoutter la ricotta pourrait ne pas être nécessaire, selon le type de ricotta utilisé : si vous achetez une ricotta au comptoir par exemple, généralement caractérisée par une consistance plus compacte, vous pouvez l'omettre ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la pâte avec les graines d'une gousse de vanille, une pincée de cannelle en poudre ou avec le zeste râpé d'une orange.

Cette recette est parfaite pour recycler le chocolat restant... tout comme celle du gâteau en couronne avec œufs de Pâques, moelleux et gourmand !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.