Gâteau damier décoré

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 10 Personnes
Présentation
Ne vous laissez pas tromper par son apparence : ce joli échiquier est en réalité un gâteau gourmand réalisé avec un génoise à la vanille pour créer les carrés blancs typiques du jeu et une base moelleuse au chocolat noir pour ceux foncés. Les deux gâteaux habilement combinés donnent vie à un véritable échiquier tout à savourer ! Et pour rappeler le motif géométrique typique, il suffit de petites décorations en chocolat à appliquer sur la pâte à sucre. Amusant et spectaculaire, le gâteau damier se prête à être le dessert des grandes occasions : un événement, un anniversaire ou une commémoration, dans tous les cas le succès est assuré. Venez découvrir tous les secrets pour réaliser le gâteau damier.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base foncée
- Œufs 3 - (moyennes)
- Farine type 00 220 g
- Chocolat noir 200 g - (à hacher)
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Sucre 250 g
- Beurre 250 g
- Lait entier 100 g
- Café soluble 1 cuillère à café
- Levure chimique 6 g
- Zeste d'orange 1
- pour la base claire
- Œufs 2 - (moyennes)
- Sucre 180 g
- Huile de tournesol 90 g
- Eau 95 g
- Farine type 00 150 g
- Fécule de pommes de terre 50 g
- Levure chimique 6 g
- Sel fin à volonté
- Gousse de vanille 1
- pour la crème au beurre
- Beurre 175 g - (à température ambiante)
- Sucre 75 g
- Eau 50 g
- Jaunes d'œufs 90 g
- Gousse de vanille 1
- Sucre glace 75 g
- pour décorer
- Pâte à sucre 300 g
- Crayons alimentaires à volonté - choco caramel
- Décoration alimentaire à volonté - au chocolat
Préparation

Pour réaliser le gâteau damier, commencez par préparer la base foncée : hachez grossièrement le chocolat noir. Faites-le fondre au bain-marie 1 et lorsqu'il est fondu, ajoutez le beurre en morceaux 2 et faites-le fondre. Lorsque le chocolat et le beurre sont bien amalgamés, ajoutez le café soluble 3, puis transférez le mélange dans un robot de cuisine.

Laissez le mélange tiédir et ajoutez le sucre 4 et les œufs battus avec une fourchette 5 : actionnez le fouet et mélangez. Ajoutez le lait 6,

le zeste d'orange râpé 7 et continuez à mélanger. Enfin, tamisez la farine directement dans le bol avec la levure 8 et le cacao en poudre 9

mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule pour amalgamer le mélange 10. Ensuite, beurrez et farinez un moule de 25cm x 17,5 cm, versez la préparation à l'intérieur 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé pendant 60 minutes à 160 ° (si vous utilisez un four ventilé à 140° pour 50 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez la base du four 12 et laissez-la refroidir.

En attendant, préparez la base claire : dans un bol, versez les œufs, le sucre 13 et une pincée de sel. Fouettez-les pendant environ 20 minutes avec un batteur électrique, puis ajoutez l'huile 14, l'eau et continuez à travailler les ingrédients avec les fouets électriques. Incisez la gousse de vanille 15 et extrayez-en les graines,

puis versez-les dans la pâte 16. Dans un petit bol, tamisez la farine, la fécule de pommes de terre 17 et la levure. Incorporez-les à la pâte une cuillère à la fois 18 et continuez à travailler avec les fouets pour amalgamer tous les ingrédients.

Transférez la pâte obtenue dans un moule de 25cm x 17,5 cm beurré et fariné 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé pendant environ 25 minutes à 180° (ou à 160° pour 15 minutes si vous avez un four ventilé). Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 20. En attendant, préparez la crème au beurre en commençant par verser dans une casserole à fond épais le sucre semoule avec l'eau, mettez-le à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère en acier. Lorsque le sucre est fondu, mettez un thermomètre à sucre dans la casserole et sans plus remuer, portez le sirop à 121°C 21.

Entre-temps, mettez les jaunes d'œufs dans un robot de cuisine et commencez à les monter 22, ajoutez le sirop de sucre en filet 23 et montez jusqu'à refroidissement complet. Pendant que les jaunes montés refroidissent, travaillez le beurre à température ambiante en crème à l'aide d'une spatule. Incorporez ensuite les graines d'une gousse de vanille dans le robot 24, tamisez le sucre glace et ajoutez-le également,

enfin ajoutez le beurre un morceau à la fois 25 en continuant à monter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux 26. Découpez la base claire en 8 rectangles épais de 3 cm 27

et faites de même avec celle foncée 28. Commencez à composer le gâteau : badigeonnez un côté du rectangle 29 et placez-le sur un plat de service avec la partie badigeonnée vers le bas 30 pour le faire mieux adhérer.

Poursuivez en alternant les couleurs pour créer une première couche avec 4 rectangles, badigeonnez la surface avec la crème au beurre 31 et continuez 32 avec 3 autres couches. Badigeonnez toute la surface et les bords du gâteau avec la crème au beurre et mettez-la au réfrigérateur pendant quelques heures. Prenez la pâte à sucre déjà prête, étalez-la sur un plan de travail 33

puis enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur le gâteau 34 pour le recouvrir entièrement 35, faites adhérer la pâte sur tous les côtés et découpez l'excédent. Terminez les décorations en chocolat 36;

à l'aide d'une petite cuillère, répartissez sur chaque carré foncé les copeaux de chocolat noir 37 et sur les clairs les copeaux de chocolat blanc 38. Votre gâteau damier décoré est prêt à être dégusté 39!