Gâteau de crêpes aux champignons

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Présentation

Quand l'automne arrive, il est impossible de résister à la délicatesse des champignons frais, extrêmement polyvalents et parfaits pour préparer de délicieuses sauces pour de nombreux plats principaux, comme le classique risotto aux champignons, mais aussi pour accompagner des plats de viande ou pour préparer de savoureux apéritifs ou plats uniques. Si vous avez prévu un déjeuner ou un dîner avec des amis et que vous ne voulez pas faire mauvaise impression, nous vous proposons une recette qui conquerra tout le monde dès la première bouchée : gâteau de crêpes aux champignons ! Une façon originale de présenter les crêpes, enrichies d'une excellente béchamel, sublimées par la saveur intense des champignons de Paris et des girolles, avec une touche supplémentaire de goût grâce au jambon cuit. Prêts à savourer des couches de pure délice ? Avec le gâteau de crêpes aux champignons, le succès est garanti !

 

INGRÉDIENTS

Pour les crêpes
Lait entier 400 g
Farine type 00 200 g
Œufs 2 - moyennes
Beurre 30 g - fondu
Pour la béchamel
Lait entier 1 l
Farine type 00 100 g
Beurre 100 g
Sel 1 pincée
Noix de muscade à volonté
Pour les champignons
Champignons de Paris 500 g
Chanterelles 300 g
Poireaux 130 g
Grana Padano AOP 250 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Jambon cuit 300 g - en une seule tranche
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau de crêpes aux champignons, commencez par la pâte des crêpes : faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, puis laissez tiédir. Dans un grand bol, versez les œufs et battez-les avec une fourchette, ajoutez le lait 1 et mélangez les ingrédients 2. Ensuite, tamisez la farine dans le bol avec les œufs et le lait 3,

mélangez bien 4 et ajoutez le beurre fondu tiédi 5. Remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène 6,

puis transférez-la dans un bol, couvrez-la de film plastique 7 et réfrigérez-la pendant au moins 30 minutes. Prenez ensuite les champignons de Paris : enlevez la terre du pied avec un couteau 8, nettoyez-les avec un chiffon humide 9

puis coupez-les en tranches 10. Prenez ensuite les girolles : avec un pinceau, retirez la terre du pied 11 et nettoyez-les également délicatement avec un chiffon humide 12.

Poursuivez en coupant le poireau en rondelles 13, faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile 14, faites-le mijoter pendant environ 5 minutes, puis ajoutez les champignons de Paris 15,

les girolles 16, ajustez le sel 17 et le poivre et faites-les cuire pendant au moins 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites chauffer le lait 18,

faites fondre le beurre dans une petite casserole 19 à feu doux, puis éteignez le feu et ajoutez la farine tamisée en pluie 20, en remuant avec un fouet 21 pour éviter la formation de grumeaux.

Vous obtiendrez ainsi ce que les Français appellent un roux : ajoutez une pincée de sel, puis incorporez le lait chaud petit à petit 22 en mélangeant énergiquement avec un fouet. Aromatisez avec un peu de noix de muscade 23 et faites cuire pendant 5-6 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe 24 et commence à bouillir. Avec cette recette, vous obtiendrez une épaisseur moyenne, si vous souhaitez une béchamel plus liquide, vous devrez diminuer la quantité de beurre et de farine.

Une fois le temps écoulé, chauffez une poêle à crêpes ou une grande poêle antiadhésive (d'un diamètre compris entre 18 et 22 cm) et graissez-la avec un peu de beurre ; versez en son centre une louche de pâte 25 et étalez-la sur toute la surface à l'aide de l'ustensile approprié. Faites cuire les crêpes pendant une minute 26 en déplaçant la poêle de temps en temps ou en vous aidant d'une spatule pour les décoller du fond, puis retournez-les pour cuire l'autre côté. Au fur et à mesure que vous réalisez les crêpes, empilez-les les unes sur les autres sur un plat de service 27.

Coupez le jambon cuit en dés 28, puis prenez un cercle amovible et placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 29 et commencez à composer le gâteau : disposez une feuille de crêpe, versez la béchamel, les champignons, le jambon en dés, un peu de Grana Padano râpé 30

et procédez de la même manière avec toutes les crêpes 31. Lorsque le gâteau sera terminé, saupoudrez-le de Grana Padano 32 et mettez-le à cuire au four pendant 40 minutes à 180°. Une fois prêt, sortez-le du four et laissez-le tiédir : votre gâteau de crêpes aux champignons est prêt à être dégusté ! 33

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau de crêpes aux champignons couvert au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Il est également possible de le congeler cru ou cuit.

Conseil

Laissez refroidir complètement le gâteau de crêpes afin de pouvoir le couper plus facilement. À la place du jambon cuit, vous pouvez aussi utiliser de la mortadelle et au lieu de la béchamel, vous pouvez préparer une délicieuse crème au fromage !

Pour une consommation sûre des champignons

Pour un choix, un traitement et une conservation corrects des champignons, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.