Panettone gastronomique
- Difficile
- 1 h 15 min
Même pendant la période de Noël, le four de la maison travaille intensément... vous êtes sur le point de préparer un gâteau. Mais pas n'importe quel gâteau, une version vraiment plus originale, une évolution du Panettone gastronomique : le gâteau de panettone gastronomique ! Des couches de panettone salé alternent avec de la charcuterie et des fromages, le tout aromatisé avec du poivre et du romarin... mais à déguster chaud ! Le gâteau de panettone gastronomique est le moyen idéal pour utiliser le panettone et certains ingrédients restants dans le frigo après le réveillon de Noël et le déjeuner du 25 décembre ! Faites-nous savoir comment vous déciderez de le garnir !
Pour préparer le gâteau de panettone gastronomique, coupez le panettone salé en tranches d'environ 3 centimètres 1, obtenant ainsi 6 tranches. Beurrez un moule à charnière de 20 cm, trempez une première tranche de panettone dans le lait 2 et disposez-la au fond du moule en appliquant une légère pression 3.
Trempez et disposez également une deuxième tranche en exerçant une légère pression pour recouvrir entièrement le fond 4. Répartissez les tranches de jambon cuit 5, la ricotta 6,
quelques aiguilles de romarin et de l'huile 7, ajustez le poivre et recouvrez cette couche avec deux autres tranches de panettone trempées, en veillant toujours à les disposer uniformément. Disposez alors, en créant la deuxième couche, la bresaola 8, ajoutez le chèvre (le fromage de chèvre français) 9,
l'huile, le romarin et du poivre (10-11). Terminez avec la dernière couche : trempez encore deux tranches de panettone dans le lait 12
et disposez-les à l'intérieur du moule 13, saupoudrez la surface de Parmesan 14, de romarin, d'un filet d'huile 15, de poivre.
Une fois terminé 16, faites cuire dans un four statique déjà chaud à 200° pendant 25-30 minutes. Sortez du four 17, puis démoulez votre gâteau de panettone gastronomique et servez en tranches 18.