Gâteau de pommes de terre, speck et taleggio
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Doré et fondant : c'est ainsi que se présente notre appétissant gâteau de pommes de terre, speck et taleggio, un entrée rustique qui mise tout sur une gratinée parfaite, devenant ainsi croustillant en surface et irrésistiblement moelleux à l'intérieur. Les pommes de terre, incontournables dans les Galettes de pommes de terre, garantissent texture et structure, mais le goût est donné par la présence du speck et du taleggio, un combo de saveurs intenses et décidées qui caractérise ce plat succulent.
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- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg
- Speck 150 g - en tranches
- Fromage taleggio 200 g
- Grana Padano AOP 60 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Chapelure à volonté
Préparation
Pour préparer le gâteau de pommes de terre, speck et taleggio, faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau 1, égouttez-les et épluchez-les encore chaudes. Coupez-les en tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 2. Coupez également le taleggio en tranches puis en petits morceaux 3.
Huilez le fond d'un plat de cuisson de 30x20 cm 4, puis saupoudrez de chapelure 5. Disposez les tranches de pommes de terre pour former une couche compacte 6.
Salez et répartissez dessus le Grana Padano râpé 7. Disposez les tranches de speck 8, puis le taleggio 9.
Continuez avec une autre couche de pommes de terre, salez, ajoutez le Grana Padano 11, le speck 12 et encore le taleggio.
Enfin, sur la dernière couche de pommes de terre 13, ajoutez le Grana Padano et la chapelure 14. Faites cuire au four préchauffé en mode ventilé à 200° pendant environ 25 minutes, les dernières minutes avec la fonction grill pour dorer la surface et rendre la croûte croustillante. Le gâteau de pommes de terre, speck et taleggio est prêt à être servi 15.