Gâteau en tranches

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Présentation

Quand on partage un gâteau entre les invités, tout le monde espère obtenir la part avec l'inscription ou les décorations, qui ne sont pas toujours placées uniformément sur la surface du gâteau. Nous avons donc pensé à satisfaire tout le monde avec le gâteau en tranches rectangulaires, chacune décorée différemment : vermicelles, perles de sucre, perles colorées et petits cœurs. Un gâteau moelleux au chocolat noir garni de crème au beurre, idéal aussi comme gâteau d'anniversaire alternatif ! Laissez libre cours à votre imagination en choisissant les décorations que vous préférez !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base
Chocolat noir 200 g
Beurre 200 g
Lait entier 100 g
Sucre 250 g
Farine type 00 220 g
Levure chimique 8 g
Œufs 180 g
pour la crème au beurre
Beurre 175 g - (à température ambiante)
Sucre 150 g
Eau 50 g
Jaunes d'œufs 90 g
Gousse de vanille 1
pour décorer
Pâte à sucre 450 g
Décoration alimentaire à volonté - copeaux de chocolat
Décoration alimentaire à volonté - décorations en sucre
Vermicelles colorés à volonté
PEPITES de chocolat à volonté
Décoration alimentaire à volonté - perles arc-en-ciel
Décoration alimentaire à volonté - perles molles argentées
Crayons alimentaires à volonté - brillants
Décoration alimentaire à volonté - au chocolat
Sucre à volonté - (Pour saupoudrer)

Préparation

Pour réaliser le gâteau en tranches, commencez par préparer la base : hachez le chocolat noir 1 et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux 2. Versez le lait en filet 3 et

le sucre 4, en remuant pour tout faire fondre. Transférez le mélange dans un batteur sur socle équipé de fouets et laissez tiédir; ajoutez les œufs un à un, en veillant à ce que le précédent soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant 5 : actionnez le fouet et mélangez. Tamisez la levure 6,

la farine 7, puis incorporez les ingrédients secs au mélange une cuillère à la fois. Mélangez de bas en haut avec une spatule pour amalgamer la pâte 8. Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 20x25 cm 9 et faites cuire au four statique préchauffé pendant 45 minutes à 170°C (si le four est ventilé, 150°C pendant 35 minutes).

Une fois la cuisson terminée, sortez la base du four 10 et laissez-la refroidir. Pendant ce temps, préparez la crème au beurre : commencez par mettre dans une petite casserole à fond épais l'eau et le sucre 11, en chauffant à feu doux et en remuant de temps en temps avec une cuillère en acier. Une fois que le sucre est dissous, vérifiez que la température du sirop atteigne 121°C 12.

Entre-temps, placez les jaunes d'œufs dans un batteur sur socle 13 et commencez à les travailler à vitesse maximale ; ajoutez le sirop de sucre en filet 14 et fouettez jusqu'à refroidissement complet. Pendant que les jaunes montés refroidissent, fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et extrayez les graines en les grattant avec un petit couteau 15.

Incorporez ensuite les graines de la gousse de vanille 16 et le beurre ramolli à température ambiante dans le batteur 17, continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Transférez la crème au beurre obtenue dans un bol 18.

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, coupez-le en deux pour obtenir deux gâteaux 19, puis coupez-le horizontalement en 3 parties 20. Garnissez la base avec une partie de crème au beurre à l'aide d'une spatule 21, puis

placez le deuxième rectangle 22 ; garnissez également la deuxième couche et enfin recouvrez avec la dernière 23. Recouvrez la surface et les bords du gâteau avec la crème au beurre, en la répartissant uniformément 24.

Pour décorer

Une fois les gâteaux garnis, prenez la pâte à sucre et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail saupoudré de sucre glace 1. Couvrez ensuite les gâteaux 2, en lissant la surface avec un smoother. Avec un couteau à lame lisse, finissez les bords 3

afin d'éliminer les parties en excès 4, puis coupez 6 tranches d'une épaisseur de 4,5 cm (5-6). Avec nos doses, vous devriez obtenir 12 tranches au total

Avec la décoration en gel, décorez la surface de chaque tranche 7. Prenez maintenant les décorations finales de perles de sucre colorées et appliquez-les sur chaque tranche en créant des motifs décoratifs différents (8-9).

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau en tranches au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 jours au maximum. Vous pouvez congeler le gâteau si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Pourquoi ne pas essayer une garniture à base de crème pâtissière à la place de la crème au beurre ? Je vous assure que vous en serez ravis !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.