Gâteau magique à la ricotta

- Énergie Kcal 460
- Glucides g 50.1
- Dont sucres g 44.5
- Protéine g 14.5
- Graisses g 22.4
- dont acides gras saturés g 13.27
- Fibre g 1
- Cholestérol mg 158
- Sodium mg 134
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Qu'est-ce qui est étonnant dans le gâteau magique à la ricotta ? Sa simplicité ! La magie, c'est de pouvoir enfourner en quelques minutes un dessert facile et authentique. C'est inestimable, le parfum des tortes faites maison qui embaume la maison... des Gâteau de grand-mère aux délices plus séduisants, comme le Gâteau magique avec sa variante au Gâteau magique au cacao. Ici, nous avons voulu rendre la magie encore plus accessible à tous : de la ricotta de brebis fraîche, des œufs, du sucre et plein de pépites de chocolat ! Quelques minutes pour mélanger les ingrédients, beaucoup à savourer ! Un dessert malin sans farine qui rend hommage à l'une des alliances de saveurs les plus appréciées, ricotta et chocolat au parfum d'orange !
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- INGRÉDIENTS
- Ricotta de brebis 800 g
- Sucre de canne 200 g
- Œufs 210 g - (environ 4 moyennes)
- Amidon de maïs (maïzena) 45 g
- Zeste d'orange 1
- Pépites de chocolat noir 200 g
Préparation

Pour préparer le gâteau magique à la ricotta, commencez par égoutter la ricotta de brebis 1 pour qu'elle ne libère pas de liquide pendant la cuisson. Versez les œufs légèrement battus dans un grand bol 2, ajoutez le sucre de canne 3.

Commencez à travailler avec le fouet à main 5. Ajoutez le zeste d'orange 5 et incorporez la ricotta peu à peu avec une cuillère 6.

Ajoutez ensuite la maïzena 7. Continuez à mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène 8. Ajoutez les pépites de chocolat 9 et mélangez avec une spatule pour bien intégrer.

Versez le mélange dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé ou beurré et fariné 10. Nivelez la surface avec une spatule 11. Faites cuire dans un four statique à 170°C pendant environ 80 minutes. Le gâteau magique à la ricotta, une fois sorti du four, se dégonflera un peu, mais c'est normal car il ne contient pas de farine, seulement un peu de maïzena. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau magique à la ricotta du four 12 et laissez-le refroidir avant de le démouler.