Gâteau Pan di Stelle

- Énergie Kcal 611
- Glucides g 62.4
- Dont sucres g 48.4
- Protéine g 7.7
- Graisses g 36.7
- dont acides gras saturés g 15.5
- Fibre g 3.3
- Cholestérol mg 53
- Sodium mg 173
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur et au congélateur; pour réaliser la décoration, il faudra imprimer un pochoir et procéder avec un calque
Présentation
Combien de fois, durant les chaudes nuits d'été, avons-nous levé les yeux vers le ciel dans l'espoir de saisir cet instant fugace : "Une étoile filante !". Le charme des étoiles est intemporel, et même la cuisine a succombé à cette séduction astrale en exprimant son amour pour les étoiles avec un dessert iconique et gourmand : le gâteau Pan di Stelle. Un gâteau facile et rapide à réaliser et à découvrir couche après couche : mousseux et croquant, clair et foncé, un contraste de couleurs et de textures au goût unique et inimitable. Êtes-vous prêts à faire un vœu avec notre délicieux gâteau Pan di Stelle ? Vous pouvez même en faire plus d'un si vous le souhaitez, car nous pouvons aussi vous suggérer le tiramisu aux biscuits Pan di Stelle® !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
- Biscuits 450 g - Gâteau aux étoiles
- Crème fraîche liquide 600 g
- Chocolat noir 100 g
- Sucre glace 80 g
- Lait entier 70 g
- pour tremper
- Lait entier à volonté
- pour garnir
- Sucre glace à volonté
- Cacao en poudre non sucré à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau Pan di Stelle, commencez par hacher 100 g de chocolat noir et réservez-le 1. Émiettez 200 g de biscuits Pan di Stelle dans un bol 2, imbibez-les avec les 70 g de lait 3 et mélangez pour amalgamer le tout.

Placez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 4. Versez les miettes de biscuits et répartissez-les uniformément à l'intérieur du cercle, en pressant le mélange avec le dos d'une cuillère 5. Laissez raffermir la base au réfrigérateur pendant 20 minutes. Versez la crème fraîche liquide dans un bol, ajoutez 80 g de sucre glace 6

et montez-la avec un fouet électrique 7 jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme 8. Une fois le temps de repos de la base écoulé, versez dessus quelques cuillères de crème fouettée 9,

égalisez la surface avec le dos d'une cuillère. À ce stade, prenez les biscuits Pan di Stelle restants, trempez-les légèrement dans le lait 10 et disposez-les sur le gâteau 11 en formant un rayonnement, le long du périmètre, vous devriez pouvoir en placer 14 au total. Versez dessus une partie du chocolat haché 12,

afin de couvrir tous les espaces entre les biscuits 13. Continuez avec une deuxième couche de crème fouettée et égalisez bien avec le dos de la cuillère 14, poursuivez en disposant une autre couche de 14 biscuits, toujours imbibés de lait au préalable 15,

et le reste du chocolat haché 16; recouvrez le tout avec la crème 17, jusqu'à atteindre le bord du cercle. Égalisez bien avec la spatule 18

pour obtenir une surface lisse 19. Laissez compacter le gâteau au congélateur pendant au moins 2 heures. Une fois le temps de repos écoulé, reprenez le dessert et saupoudrez toute la surface de cacao amer en poudre, en le tamisant avec une passoire 20. Il est temps de créer le décor en réalisant un pochoir : dessinez de petites étoiles sur une feuille en recréant le motif des biscuits Pan di Stelle 21.

Déposez un film transparent sur les motifs 22 et avec un cutter, découpez la forme des petites étoiles : de cette façon, vous créerez la forme des petites étoiles sur le plastique 23. Retirez ensuite le cercle à pâtisserie et transférez le gâteau sur un plat de service. Déposez très délicatement le pochoir sur le gâteau 24

Saupoudrez avec le sucre glace 25, puis retirez délicatement le pochoir en faisant attention à ne pas renverser le sucre sur le gâteau 26. De cette manière, vous aurez créé la décoration d'étoiles en sucre glace. Pour éviter d'endommager la couche de cacao et faire une décoration plus précise, vous pouvez approcher le pochoir sans le déposer sur le gâteau, dans ce cas vous devrez vous faire aider pour saupoudrer le sucre. Le gâteau Pan di Stelle est prêt à être dégusté ! 27