Gâteau Savoie

- Énergie Kcal 819
- Glucides g 86.3
- Dont sucres g 74.1
- Protéine g 11.9
- Graisses g 46.6
- dont acides gras saturés g 24.68
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 126
- Sodium mg 183
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 2 h
- Temps de cuisson: 24 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Élevé
- Notes + le repos du gâteau de 15 minutes
Présentation
À première vue, vous pourriez la confondre avec la tarte Sacher, mais en lisant attentivement, vous remarquerez que l'inscription n'est pas celle-là. La tarte Savoie est un dessert historique d'origine sicilienne, réalisée en l'honneur de l'annexion de la Sicile au Royaume d'Italie. La légende raconte qu'elle a été préparée par les sœurs bénédictines de Catane, qui, en imaginant cette tarte, ont inséré parmi les ingrédients les noisettes piémontaises, en hommage à la maison de Savoie. La tarte Savoie est composée de couches de biscuit qui alternent avec une crème onctueuse et gourmande réalisée avec 3 types de chocolat et des noisettes; le sirop au rhum ajoutera cette touche supplémentaire et le glaçage brillant la rendra élégante et parfaite pour toutes les occasions! Ne vous laissez pas effrayer par les préparations nécessaires pour la réaliser, chaque effort sera absolument récompensé par son goût et par tous les compliments que vous recevrez!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le biscuit moelleux
- Œufs 280 g - (environ 5)
- Sucre 150 g
- Farine type 00 90 g
- Amidon de maïs (maïzena) 50 g
- Sel fin 1 pincée
- pour la garniture
- Chocolat noir 300 g
- Chocolat au lait 200 g
- chocolat blanc 25 g
- Sucre glace 25 g
- Cacao en poudre non sucré 25 g
- Farine de noisette 70 g
- Lait entier 150 g - à température ambiante
- Beurre 60 g - à température ambiante
- pour le glaçage
- Chocolat noir 300 g
- Le beurre de cacao 50 g
Comment préparer les disques de pâte à biscuit

Pour préparer la tarte Savoie, commencez par réaliser la pâte biscuit. Versez les œufs dans le bol d'un robot, ajoutez le sucre petit à petit 1, le sel et montez-les avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange moelleux et gonflé, mais pas trop mousseux 2. Tamisez ensuite la farine 00 à l'intérieur 3,

ainsi que la fécule de maïs 4. Mélangez délicatement avec une spatule de bas en haut 5, afin de ne pas démonter le mélange 6.

Tapisser une plaque de papier sulfurisé et versez à l'intérieur la moitié de la pâte (gardez l'autre moitié dans le bol du robot). À l'aide d'une spatule, étalez-la de manière uniforme (7-8). Cuisez dans un four statique à 180° sur le niveau central pendant 12 minutes, puis sortez du four 9 et laissez tiédir. Déplacez la pâte biscuit avec le papier sulfurisé sur une surface plane pour la laisser tiédir et répétez la même procédure pour le reste du mélange.

Une fois cuit, laissez également tiédir celui-ci. À ce stade, vous devrez découper 5 disques dans les deux pâtes biscuit. Avec un anneau de 18 cm, découpez-en deux dans la première couche de pâte biscuit 10 et trois dans la seconde: pour la seconde couche, deux disques seront entiers, le troisième disque devra être composé de 2 moitiés découpées (11-12). Laissez refroidir complètement, puis couvrez avec du film plastique et mettez de côté. Si vous préférez, vous pouvez les empiler en les intercalant avec une feuille de papier sulfurisé.
Comment préparer la crème

Versez dans le bol d'un mixeur la farine de noisettes, le cacao 1 et le sucre glace 2. Actionnez ensuite les lames pendant quelques instants 3.

Hachez le chocolat noir 4, le chocolat blanc et le chocolat au lait, en les plaçant dans 3 bols différents 5. Puis faites-les fondre au micro-ondes en l'activant quelques secondes à la fois, à la puissance minimale 6.

Ensuite, réunissez les 3 chocolats dans un bol 7 et mélangez avec une spatule 8. Ajoutez les farines 9

et mélangez bien 10. Ajoutez le lait en deux fois 11. En versant la première partie, le mélange se durcira légèrement, ajoutez donc la seconde partie et travaillez-le jusqu'à obtenir une crème lisse 12.

Enfin, ajoutez le beurre à température ambiante 13 et mélangez encore avec une spatule 14. Couvrez avec du film alimentaire 15 et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Comment préparer le sirop

Pour préparer le sirop, versez l'eau, le sucre 1 et le rhum 2 dans une petite casserole. Portez à ébullition 3 et laissez refroidir à température ambiante.
Comment assembler et glacer le gâteau

Lorsque tout sera bien refroidi, vous pourrez composer le dessert; comme première étape, placez la crème dans une poche à douille sans embout. Placez un des 5 disques sur une assiette de service 1; imbibez-le avec le sirop fraîchement préparé à l'aide d'un pinceau 2 et pressez une couche de crème, en faisant une spirale sur toute la surface du disque 3.

Couvrez ensuite avec une autre couche de pâte biscuit, imbibez à nouveau le disque, ajoutez une couche de crème et continuez ainsi jusqu'à épuiser tous les ingrédients, en gardant à l'esprit que le dernier disque devra être imbibé mais sans crème. Si la crème déborde trop des bords du gâteau, vous pouvez tout lisser avec une spatule. Une fois le dessert terminé 4, placez au réfrigérateur pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, préparez le glaçage: dans un petit bol, réunissez le chocolat en morceaux avec le beurre de cacao 5 et faites fondre le tout au micro-ondes, en l'activant quelques secondes à la fois 6.

À ce stade, transférez le gâteau sur une grille et placez un plateau en dessous 7. Versez le glaçage sur le dessus du gâteau 8, en veillant à couvrir toute la surface du gâteau 9. Remettez au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes et remplissez un cornet en papier sulfurisé avec le glaçage restant.

Utilisez-le ensuite pour décorer le gâteau 10, vous pouvez écrire "Savoie" ou réaliser des décorations à votre goût. Laissez reposer encore 15 minutes au réfrigérateur avant de servir (11-12).