Gaufres au chocolat et fruit de la passion

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Présentation

Avez-vous déjà essayé d'associer les saveurs traditionnelles d'un dessert nord-européen avec un fruit tropical?
Nous oui : avec la recette des gaufres au chocolat et fruit de la passion, les gaufres classiques se colorent et s'aromatisent avec le cacao et se dégustent accompagnées d'une sauce au fruit de la passion qui apporte une note aux parfums exotiques.
Enrichissez vos menus de carnaval avec de nouveaux desserts savoureux et apportez à table les gaufres au chocolat et fruit de la passion.

Découvrez aussi comment préparer nos waffles

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour 10 gaufres)
Lait entier 500 ml
Farine type 00 220 g
Lait condensé 100 g
Beurre 30 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Œufs 1 - moyenne
Levure chimique 8 g
Sel fin à volonté
pour la sauce au fruit de la passion
Lait condensé 150 g
Fruits de la passion 4

Préparation

Pour réaliser les gaufres au chocolat et fruit de la passion, tamisez dans un bol la farine, la levure et le cacao amer 1, versez le lait en mélangeant avec le fouet 2. Séparez le jaune d'œuf du blanc et versez le premier dans le mélange 3, en veillant à conserver le blanc.

Incorporez maintenant le lait concentré et continuez à mélanger 4. À part, faites fondre le beurre, laissez-le refroidir puis ajoutez-le au mélange 5, couvrez le bol avec du film plastique 6 et laissez reposer la pâte pendant quelques heures au réfrigérateur.

Après le temps de repos, montez le blanc d'œuf que vous avez mis de côté en neige ferme 7 et incorporez-le délicatement à la pâte des gaufres 8. À ce stade, procédez à la cuisson : chauffez un gaufrier (ou appareil à waffles), versez le mélange dans le moule approprié en vous aidant d'une louche jusqu'à remplir tout le moule 9.

Fermez le gaufrier et cuisez la pâte pendant environ 5 minutes ou le temps indiqué par votre appareil. Une fois cuites, démoulez-les et laissez-les tiédir 10. Maintenant, occupez-vous de la sauce : coupez les fruits de la passion en deux 11, extrayez la pulpe et filtrez-la à travers une passoire pour éliminer les graines et recueillez-la dans un bol 12,

ajoutez le lait concentré 13 et mélangez pour obtenir une sauce épaisse et homogène 14. Disposez vos gaufres au chocolat sur un plat de service et accompagnez-les de la sauce au fruit de la passion 15.

Conservation

Il est conseillé de consommer les gaufres garnies immédiatement et de les conserver au réfrigérateur au maximum un jour. Vous pouvez conserver la crème au réfrigérateur couverte de film plastique pendant quelques jours ou les gaufres sans garniture sous une cloche en verre pour quelques jours.

Conseil

Vous ne trouvez pas de fruit de la passion ? Inventez de nouvelles sauces savoureuses avec des myrtilles, des groseilles ou des fraises, ou garnissez vos gaufres au chocolat d'une délicieuse et intemporelle crème pâtissière !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.