Gnocchis de farine de pois chiches avec pois mange-tout et tomates cerises jaunes

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Présentation

Avez-vous encore dans votre placard un pot de conserve de tomates cerises? Aujourd'hui, nous vous proposons une recette délicieuse pour les utiliser : les gnocchis de farine de pois chiches avec pois mange-tout et tomates cerises jaunes ! Ces petites pépites renferment le goût d'une des légumineuses les plus aimées et le libèrent bouchée après bouchée ! Mais quelle est la sauce parfaite pour ces gnocchis sans gluten ? Cela dépendra certainement de vos goûts, mais nous pensons qu'ils se marient parfaitement avec cette crème réalisée avec des pois mange-tout et des tomates cerises jaunes ! La texture et le goût parfaits rendront votre plat unique !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les gnocchis
Pommes de terre 1 kg - à chair jaune
Farine de pois chiches 300 g
Œufs 55 g - (environ 1)
pour la garniture
Choucas 250 g - jaunes
Tomates cerises jaunes 200 g - au saumure ou frais
Ail 1 gousse
Basilic à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Eau 1 verre

Préparation

Pour préparer les gnocchis de farine de pois chiches avec pois mange-tout et tomates cerises jaunes, commencez par cuire les pommes de terre dans de l'eau froide pendant 30 à 40 minutes 1. Lorsqu'elles seront tendres, égouttez-les et écrasez-les avec l'outil approprié, il ne sera pas nécessaire de les éplucher. Disposez ensuite la farine de pois chiches sur un plan de travail et versez les pommes de terre au centre 2. Pétrissez avec les mains pendant quelques instants 3

ajoutez ensuite l'œuf 4 et travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène 5. Prélevez une portion de pâte et modelez-la jusqu'à obtenir un boudin épais d'environ deux cm 6

Coupez-le ensuite en petits morceaux 7 et en les passant sur un plan à gnocchis en appuyant légèrement avec le pouce 8, donnez-leur la forme classique. Continuez ainsi jusqu'à épuiser la pâte, en disposant petit à petit les gnocchis sur un plateau saupoudré de farine de pois chiches. 

Passez à la sauce. Lavez les pois mange-tout, équeutez-les 10 et coupez-les en petits morceaux 11. Versez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez une gousse d'ail épluchée 12 et laissez-la dorer. 

Ajoutez ensuite les pois mange-tout 13 et mélangez 14. Ajoutez ensuite les tomates cerises entières 15

mélangez encore 16 et ajoutez beaucoup de basilic 17. Salez, poivrez 18 

et versez 1 verre d'eau 19. Couvrez avec un couvercle 20 et laissez cuire environ 10 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire. Enlevez l'ail 21 et éteignez le feu. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole d'eau salée à votre goût, qui servira pour la cuisson des gnocchis. 

Transférez le tout dans un contenant haut 22 et mixez avec un mixeur plongeant 23 jusqu'à obtenir une crème 24

Faites cuire quelques gnocchis à la fois dans l'eau qui sera maintenant arrivée à ébullition 25. Entre-temps, versez de nouveau la sauce dans la poêle et ajoutez une louche d'eau de cuisson 26. Lorsque les gnocchis remonteront à la surface, égouttez-les et transférez-les dans la sauce 27

continuez à cuire tous les gnocchis et en les versant petit à petit avec les autres 28. Faites sauter pendant 1 minute, puis dressez les gnocchis et garnissez-les avec un filet d'huile et du poivre noir 29. Servez les gnocchis de farine de pois chiches avec pois mange-tout et tomates cerises jaunes encore chauds 30

Conservation

Les gnocchis de farine de pois chiches peuvent être conservés encore crus en les laissant sur un torchon pendant deux heures maximum, dans ce cas la cuisson sera légèrement plus longue car ils auront séché à l'air.
Vous pouvez aussi congeler les gnocchis crus, dans ce cas, mettez le plateau au congélateur et après environ 20 minutes placez les gnocchis dans un sac alimentaire, et continuez ainsi jusqu'à les avoir tous congelés. Pour les cuire, il suffira de les plonger dans l'eau bouillante salée sans les décongeler au préalable.
Les gnocchis cuits peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Conseil

Une variante gourmande ? Passez les gnocchis au four avec du fromage jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.