Gnocchetti complets aux pois chiches et thon

- Sans lactose
- Énergie Kcal 691
- Glucides g 111
- Dont sucres g 5
- Protéine g 35.2
- Graisses g 11.8
- dont acides gras saturés g 2.23
- Fibre g 14.5
- Cholestérol mg 90
- Sodium mg 2384
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les gnocchi font partie des préparations de pâtes fraîches qui évoquent le plus la dextérité d'autrefois et l'atmosphère de la maison : des mains expertes qui avec peu de gestes donnent vie à de petites gemmes moelleuses à plonger dans des sauces savoureuses. Aujourd'hui, nous vous proposons une version au goût insolite : les gnocchi complets avec pois chiches et thon. La farine complète avec son goût savoureux et plein confère des notes rustiques à ces petits gnocchi. Pour la sauce, nous avons choisi d'associer la saveur prononcée et farineuse des pois chiches au goût intense du thon. Dans ce plat, vous retrouverez le goût de la terre et de la mer fusionnés dans une sauce crémeuse qui enrobe les gnocchi complets, en les rendant parfaits pour toutes les occasions !
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INGRÉDIENTS
- pour les gnocchetti
- Farine d'épeautre entier 300 g
- Pommes de terre 1 kg
- Sel 10 g
- Œufs 1
- pour la crème de pois chiches
- Pois chiches précuits 400 g
- Purée de tomates 200 g
- Thon à l'huile 280 g
- Bouillon de légumes 500 ml
- câpres 15 g - (petits)
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Persil à volonté
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge 20 g
Préparation

Pour préparer les gnocchetti complets aux pois chiches et thon, commencez par les gnocchi. Rincez abondamment les pommes de terre sous l'eau courante 1. Prenez une grande casserole, remplissez-la d'eau et portez à ébullition. Salez et lorsque l'eau recommence à bouillir, ajoutez les pommes de terre avec la peau 2. Laissez cuire les pommes de terre pendant environ 40 minutes. Les temps de cuisson dépendent toutefois de la taille des pommes de terre (pour vérifier leur cuisson, vous pouvez faire un test avec les dents d'une fourchette). Si vous préférez accélérer la cuisson, vous pouvez les cuire à l'autocuiseur pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, sur un plan de travail, versez la farine complète en formant un creux au centre 3.

Lorsque les pommes de terre sont prêtes et encore chaudes, écrasez-les avec un presse-purée 4. Il n'est pas nécessaire d'enlever la peau. Lorsque vous écrasez la pomme de terre suivante, n'oubliez pas de retirer la peau de la pomme de terre précédente du presse-purée. Versez-les ensuite dans le creux formé avec la farine 5. Ajoutez ensuite l'œuf et rectifiez l'assaisonnement avec du sel 6.

Ensuite, pétrissez à la main 7 jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Formez un boudin d'environ 2 cm d'épaisseur avec la pâte 8, en saupoudrant éventuellement le plan de travail de farine afin que le boudin ne colle pas. Coupez-le en petits morceaux à l'aide d'un coupe-pâte 9 pour créer les gnocchetti.

Puis passez-les dans une planche à gnocchi 10 pour leur donner les stries typiques des gnocchi qui aideront à recueillir la sauce. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte. Prenez maintenant un plateau et placez un torchon propre dessus. Ensuite, saupoudrez-le de farine et disposez-y les gnocchetti complets prêts 11. À ce stade, procédez à la préparation de la sauce pour les gnocchetti complets. Prenez les pois chiches et rincez-les 12.

Prenez maintenant une poêle antiadhésive et versez un filet d'huile d'olive dans lequel vous ferez revenir une gousse d'ail et le romarin. Ajoutez ensuite les pois chiches et les câpres 14. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre 17. Puis ajoutez le concentré de tomate 15.

Allongez avec du bouillon de légumes (ou si vous n'en avez pas, de l'eau) pour éviter que la sauce ne sèche 16. Ensuite, égouttez le thon sur une passoire à mailles fines posée sur un petit bol 17 (le poids du thon égoutté doit être de 230 g) et ajoutez-le aux pois chiches 18.

Avec une cuillère en bois, émiettez le thon pendant qu'il cuit et mélangez bien les ingrédients 22. Laissez cuire pendant environ 20 minutes pour que les arômes se mélangent bien. Ensuite, mixez la sauce avec un mixeur plongeant 23 jusqu'à obtenir une crème homogène et plutôt épaisse 24. Si vous préférez, avant de mixer la sauce, vous pouvez en retirer un peu et la mettre dans un petit bol, la réservant pour garnir le plat plus tard. Réservez.

Prenez ensuite une grande casserole, versez-y de l'eau, salez et portez à ébullition. Ajoutez les gnocchi 22. Attendez quelques minutes qu'ils remontent à la surface : ils seront alors prêts. Égouttez-les avec une écumoire 23. Ensuite, versez-les dans la poêle et mélangez-les bien avec une cuillère en bois à la sauce de pois chiches et thon. Puis dressez et saupoudrez de persil selon votre goût pour parfumer, et savourez vos gnocchetti complets aux pois chiches et thon 24 !