Grains de farine de légumineuses avec châtaignes et lardons

- Énergie Kcal 492
- Glucides g 62.1
- Dont sucres g 12.2
- Protéine g 29.3
- Graisses g 14
- dont acides gras saturés g 3.09
- Fibre g 15.7
- Cholestérol mg 31
- Sodium mg 1084
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Délicieuses et nutritives, les châtaignes sont l'un des fruits les plus polyvalents de l'automne ! Cette fois, nous les avons cuites au four pour les ajouter à la préparation d'un plat riche et authentique qui vous réchauffera pendant les journées les plus moroses : les grains de farine de légumineuses avec châtaignes et lardons. Le parfum du romarin évoque des souvenirs d'enfance réconfortants et la saveur salée des lardons souligne le caractère rustique du plat... un mélange de saveurs qui saura toucher le cœur des petits et des grands !
INGRÉDIENTS
- Farine de légumineuses en grains (lentilles rouges), pois chiches et petits pois) 250 g
- Châtaignes 300 g
- Speck 140 g
- Oignons "cipolle ramate" ¼
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le bouillon de légumes
- Oignons "cipolle ramate" 1
- Courgettes 1
- Carottes 2
- Eau 1 l
Préparation

Pour préparer les grains de farine de légumineuses avec châtaignes et lardons, commencez par les châtaignes : incisez d'abord la coque en pratiquant une coupe horizontale avec un couteau bien aiguisé 1, puis disposez les châtaignes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 2 et faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes. Pendant que les châtaignes cuisent, préparez le bouillon : lavez les légumes et coupez l'oignon en deux sans enlever la peau 3,

puis coupez également la courgette et la carotte en deux sans les éplucher ni les équeuter (4-5). Versez l'eau dans une casserole, ajoutez les légumes 6, portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.

Entre-temps, préparez les autres ingrédients : épluchez et coupez l'oignon en fines tranches 7, puis coupez les lardons en lanières 8 et épluchez les châtaignes qui sont maintenant cuites 9.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon 10 et faites-le revenir environ 5 minutes, puis ajoutez les lardons 11 et faites-les dorer pendant environ 4 minutes supplémentaires. Le bouillon de légumes sera maintenant prêt 12,

ensuite, versez dans la poêle les grains de farine de légumineuses 13 et faites-les légèrement griller, puis mouillez avec quelques louches de bouillon 14. Ajoutez aussi les châtaignes épluchées 15

et le romarin 16, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et faites cuire environ 20 minutes, en ajoutant le bouillon peu à peu comme un risotto. Après le temps de cuisson, vous devrez obtenir une consistance douce et crémeuse 17. Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et un dernier tour de moulin à poivre et vos grains de farine de légumineuses avec châtaignes et lardons sont prêts à être dégustés 18 !