Granité au vin rouge

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Présentation

Qu'il soit rouge et corsé ou blanc et léger, le vin a toujours une place spéciale en cuisine. Nous l'utilisons pour déglacer, assaisonner, mariner les plats, et sa touche aromatique fait la différence dans un plat, non seulement dans les plats salés mais aussi dans les plats sucrés, comme les Biscuits au vin et les Poires au vin et chocolat. En été, il se transforme aussi en une saveur insolite pour les glaces et les desserts. Nous avons choisi un rouge pétillant comme le Lambrusco pour réaliser le granité au vin rouge : un concentré de saveur et de fraîcheur, parfait à servir lors d'un dîner en plein air. Une façon insolite de déguster quelque chose de frais !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 600 g de granité
Lambrusco 375 g
Eau 250 g
Sucre 125 g

Préparation

Pour réaliser le granité au vin rouge, commencez à préparer le sirop : dans une casserole, versez le sucre et l'eau 1. Portez sur le feu et chauffez le mélange jusqu'à ébullition 2, faites cuire à feu vif pendant 2 minutes puis ajoutez le vin 3.

Laissez mijoter pendant 3 minutes 4, puis transvasez le liquide dans une carafe et laissez-le refroidir à température ambiante 5. Versez le mélange dans le récipient de la sorbetière 6. Suivez les instructions de votre sorbetière : pour celle que nous avons utilisée, il n'est pas nécessaire de refroidir le récipient au réfrigérateur.

Fermez avec le couvercle 7 et laissez turbiner pendant environ 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, le granité au vin rouge sera prêt lorsqu'il sera crémeux et compact 8, servez-le dans des verres glacés pour éviter qu'il ne fonde trop rapidement et dégustez-le immédiatement 9.

Conservation

Le granité au vin rouge se conserve au congélateur pendant 1 mois.

Conseil

Vous pouvez également choisir un vin blanc pour réaliser ce granité, nous vous conseillons néanmoins de privilégier un vin de type mousseux et avec un faible degré d'alcool. Pour aromatiser ce granité, vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle ou la vanille.

Vous pouvez servir avec des feuilles de menthe fraîche ou des myrtilles.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.