Gratin de mini penne avec jambon et mozzarella

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Présentation

Le gratin de pâtes est un grand classique de la cuisine italienne qui sait plaire à tout le monde, des plus grands aux plus petits. Aujourd'hui, nous vous proposons une version de cette préparation pensée aussi pour les enfants : le gratin de mini penne avec jambon et mozzarella. Un format de pâtes mini pour un maxi plaisir, qui associe deux ingrédients généralement très appréciés par les enfants. Impossible de résister à ce plat principal fumant, qui grâce à la cuisson au four, crée une délicieuse croûte en surface ! Rassemblez tous les enfants autour de la table, nous sommes certains qu'ils ne résisteront pas à cet appel de mozzarella filante, à la cascade de jambon cuit en dés et aux gracieuses mini penne... peut-être même pas vous les adultes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un plat de 28 cm de diamètre
Mini Penne Rigate 320 g
Jambon cuit 300 g
Mozzarella 300 g
Marjolaine à volonté
Grana Padano AOP 40 g - à râper
pour la crème de parmesan
Lait entier 500 g
Parmigiano Reggiano AOP 200 g - à râper
Farine type 00 50 g
Beurre 50 g

Préparation

Pour préparer le gratin de mini penne avec jambon et mozzarella, commencez par la préparation de la crème au parmesan. Faites chauffer une petite casserole avec le lait (il doit juste frôler l'ébullition), pendant que dans une autre casserole, vous faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez la farine en pluie 1. Mélangez énergiquement avec un fouet à main pour obtenir le roux. Lorsqu'il a atteint une couleur dorée, ajoutez le lait 2 et incorporez-le également aux autres ingrédients tout en faisant cuire à feu doux. Lorsque la béchamel est épaissie, retirez du feu et versez le parmesan petit à petit 3 pour bien l'incorporer, en continuant à mélanger avec le fouet. Lorsque les ingrédients sont totalement amalgamés, la crème au parmesan est prête : réservez-la.

Continuez avec les autres ingrédients pour les pâtes : coupez le jambon cuit en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 4, puis en lanières, enfin en cubes 5. Répétez l'opération également avec la mozzarella 6.

Maintenant, prenez une casserole, versez-y de l'eau et portez à ébullition. Ensuite, salez et faites cuire les pâtes 7. Lorsqu'elles sont al dente, transférez-les dans un grand bol aux bords hauts et versez-y la crème de parmesan 8. Mélangez-la bien avec les pâtes et ajoutez également le jambon 9.

Ensuite, versez également la mozzarella 10, salez 11 et poivrez 12.

Parfumez avec la marjolaine finement hachée 13 et mélangez les ingrédients avec une spatule 14. Ensuite, transférez les pâtes assaisonnées dans un plat de 28 cm de diamètre 15 en les répartissant uniformément.

Saupoudrez de Grana râpé 16 et enfournez 17 dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 5 minutes, puis passez en mode grill pour 2 minutes supplémentaires pour créer une légère croûte en surface. Ensuite, retirez du four 18, laissez refroidir légèrement pour que les ingrédients se compactent et servez votre gratin de mini penne avec jambon et mozzarella !

Conservation

Il est préférable de consommer le gratin de mini penne avec jambon et mozzarella tout juste prêt. Vous pouvez également le conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétiquement fermé, pour un maximum de 2 jours.

Par ailleurs, il est possible de le congeler pour un maximum de 1 mois.

Conseil

Avec les gratins de pâtes, faites place à votre imagination ! Vous pouvez ajouter tous les ingrédients qui vous plaisent comme des œufs durs, des petits pois et... une pincée de fantaisie !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.