Homard au Champagne avec riz pilaf

- Énergie Kcal 669
- Glucides g 72.7
- Dont sucres g 7.1
- Protéine g 24.5
- Graisses g 27.3
- dont acides gras saturés g 15.23
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 142
- Sodium mg 220
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
Présentation
Le homard au champagne avec riz pilaf est un plat unique délicieux, élégant et raffiné, idéal pour des occasions spéciales où vous souhaitez impressionner vos invités.
Le homard est certainement le produit de la mer le plus précieux et coûteux, et le roi des crustacés par excellence, grâce à la délicatesse de sa chair qui, après cuisson, prend une couleur particulière allant du rose au rouge.
Pour sublimer cette délicatesse venue de la mer, il ne pouvait pas manquer le champagne, roi par excellence des vins, et le riz pilaf comme accompagnement léger à un plat aussi savoureux et délicieux.
- INGRÉDIENTS
- Homard 1 ¼ g - 4 au total de
- Champignons de Paris 100 g
- Crème fraîche liquide 500 ml
- Truffe 50 g
- Persil 2 cuillères à soupe - à hacher
- Poivre noir à volonté
- Champagne 200 ml
- riz pilaf 300 g
Préparation
Commençons notre recette par la cuisson des homards : plongez les quatre homards (de 300 g chacun) dans de l'eau bouillante salée et, après cinq minutes, égouttez-les.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez le boyau, ôtez de la tête l'éventuel petit sachet de sable et conservez la partie jaune crémeuse ainsi que les œufs, s'il y en a.
À ce stade, détachez la chair de la carapace sans la casser, et reposez-la à l'intérieur.
Placez les homards coupés en deux dans une poêle avec un filet d'huile à feu vif et arrosez-les de champagne.
Ajoutez les champignons bien nettoyés et coupés, puis saupoudrez de poivre et rectifiez l'assaisonnement avec du sel.
Faites réduire le champagne de moitié et arrosez le tout de crème liquide, puis placez au four préchauffé à 220° pour 10 minutes.
Sortez du four et saupoudrez votre homard de truffe coupée finement en julienne.
Parsemez le tout de persil haché, et voilà votre homard au champagne prêt.
Pendant ce temps, pendant que le homard cuit, préparez le riz pilaf, en suivant la recette que nous mettons à votre disposition.