Lasagnes aux blettes

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Présentation

Nous avons essayé de nombreuses variantes, mais ces lasagnes aux blettes sont un véritable chef-d'œuvre ! Leur base est un triomphe de saveurs : des feuilles de pâte verte à l'œuf qui alternent avec une béchamel crémeuse et veloutée et une garniture à base de blettes. Le cœur de ces Lasagnes à la bolognaise est un mélange irrésistible de fromages fondants – mozzarella, provolone, pecorino et parmesan – qui fondent à la perfection, créant une croûte dorée qui conquiert dès la première bouchée. Un plat principal qui ravit les amateurs de légumes et de fromage, et séduit aussi ceux qui cherchent quelque chose de sain et riche en saveurs.

En plus des lasagnes aux blettes, ne manquez pas non plus ces délicieuses variantes de lasagnes végétariennes :

 

INGRÉDIENTS

Lasagne aux œufs verts 200 g
Betterave 200 g - (à nettoyer)
Mozzarella 200 g
Essayez-le 150 g
Parmigiano Reggiano AOP 70 g
Pecorino 70 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour 500 g de béchamel
Lait entier 500 g
Beurre 50 g
Farine type 00 50 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes aux blettes, commencez d'abord par la béchamel : versez le lait dans une casserole, ajoutez la noix de muscade 1 et le sel, puis faites chauffer. Faites fondre le beurre à feu doux dans une autre casserole 2. Versez la farine en une seule fois 3.

Remuez vigoureusement avec un fouet à main jusqu'à obtenir un mélange doré, le roux 4. À ce stade, diluez le roux en versant d'abord un peu de lait chaud puis tout le reste 5. Continuez de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi 6. Laissez refroidir la béchamel.

Nettoyez les légumes en coupant la base des tiges 7. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile, ajoutez les blettes 8 et assaisonnez de sel 9 et de poivre.  

Faites sauter les blettes dans la poêle pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres 10. Mettez de côté et coupez la mozzarella en dés 11. Assemblez les lasagnes : étalez une couche de béchamel au fond d'un plat de 18x24 cm 12.

Placez les feuilles de pâte verte 13 puis une autre couche de béchamel 14. Répartissez maintenant une partie des blettes cuites 15.

Poursuivez avec la mozzarella 16, le provolone, le pecorino et le parmesan 17, puis placez une deuxième couche de pâte 82. Continuez d'alterner les couches de béchamel, de blettes et de fromages jusqu'à obtenir un total de 4 couches.

La dernière couche sera composée de béchamel 19, de blettes, de mozzarella et de fromages râpés 20, donc sans provolone. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 35 minutes. Sortez les lasagnes aux blettes du four et laissez-les tiédir avant de les servir 21 !

Conservation

Les lasagnes aux blettes peuvent être conservées au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2-3 jours.

Elles peuvent être congelées aussi bien crues que cuites.

Conseil

Vous pouvez remplacer les blettes par des épinards ou du chou frisé, ajouter de la ricotta à la place de certains fromages pour une touche plus crémeuse, ou opter pour une Béchamel végétalienne à base de lait d'amande.

Ici, nous avons opté pour des feuilles de pâte sèches mais vous pouvez réaliser la pâte maison en suivant notre recette : Pâtes vertes aux épinards. Si vous en avez de reste, vous pouvez les utiliser pour préparer les traditionnelles Lasagnes vertes avec ragù à la bolognaise!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.