Lasagnes au radicchio et Montasio
- Énergie Kcal 557
- Glucides g 43.6
- Dont sucres g 7.9
- Protéine g 37.1
- Graisses g 25
- dont acides gras saturés g 13.28
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 146
- Sodium mg 401
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 6
Présentation
Les lasagnes au radicchio et Montasio sont un plat principal au four vraiment savoureux, idéal pour entamer un déjeuner dominical avec des proches ou des amis. Pour constituer les couches de ces pâtes au four, il y a le radicchio rouge de Treviso et le fromage Montasio typique du Frioul. Pour préparer cette variante des classiques lasagnes à la bolognaise, il suffit de cuire dans une casserole la viande hachée et le radicchio de Trévise déglacés avec du vin rouge, tandis qu'à part on prépare une délicieuse crème de fromage Montasio à pâte molle, afin d'obtenir un résultat délicat avec le goût prononcé du lait de vache rigoureusement AOP. Ce délicieux condiment enrobe une feuille de pâte aux œufs rugueuse et poreuse. Dégustez avec vos amis les lasagnes au radicchio et Montasio !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 20x30
- Lasagne aux œufs 250 g
- Un radis 350 g - trévise
- Bœuf 500 g - haché
- Oignons ½
- Carottes 1
- Céleri 1 côte
- Ail 1 gousse
- Vin rouge 80 ml
- Sel fin 5 g
- Thym 2 g
- Sage 2 g
- Romarin 2 g
- Pour la crème au Montasio
- Lait entier 500 ml
- Montassio 200 g
- Beurre 30 g
- Farine type 00 30 g
Préparation
Pour préparer les lasagnes au radicchio et Montasio, commencez par le ragoût de viande et radicchio : lavez le radicchio sous l'eau courante, puis réduisez les feuilles en fines lanières 1. Ensuite, épluchez et coupez en dés l'oignon 2, la branche de céleri et la carotte 3, pelée et épointée des extrémités.
Dans une grande casserole, versez un filet d'huile et la gousse d'ail épluchée. Ajoutez ensuite le hachis d'oignon 4, de carotte et de céleri 5 et ajoutez également le hachis d'herbes aromatiques, que vous aurez séparé des branches et haché au couteau 6. Faites revenir le mélange à feu doux.
Ensuite, ajoutez la viande hachée 7, mélangez avec une cuillère en bois pour faire dorer la viande pendant quelques minutes. Puis versez le vin rouge dans la casserole 8 et laissez évaporer, à ce stade, retirez la gousse d'ail 9.
Ajoutez également le radicchio 10, salez à votre convenance et laissez cuire pendant environ 15-20 minutes. Pendant que le ragoût de viande et de radicchio cuit, préparez la crème au Montasio : coupez le fromage Montasio en dés 12,
puis chauffez le lait dans une petite casserole. Pendant ce temps, dans une casserole, versez le beurre et faites-le fondre à feu très doux, puis versez la farine tamisée en pluie 13 et mélangez continuellement avec un fouet 14. Lorsque vous aurez obtenu un roux sans grumeaux et bien amalgamé, ajoutez le lait préalablement chauffé 15. Mélangez continuellement avec le fouet et faites cuire le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe.
Éteignez le feu et ajoutez le fromage Montasio en morceaux 16, en continuant de mélanger pour le faire fondre complètement 17 : la consistance de la crème doit être telle que si elle est soulevée avec une cuillère, elle doit rester en surface un peu avant de couler. Maintenant que le ragoût et la crème de Montasio sont prêts, commencez à composer vos lasagnes que vous cuirez ensuite au four quelques minutes : prenez un plat rectangulaire de 20x30 et versez au fond un peu de crème de Montasio à répartir avec le dos d'une cuillère à café 18.
Ensuite, déposez les feuilles de pâte aux œufs 20. Puis recouvrez les lasagnes d'une couche de crème au Montasio 20 et ensuite créez une couche de ragoût au radicchio 21.
Poursuivez avec une autre couche de feuilles 22, puis béchamel et enfin ragoût au radicchio. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients et avec le ragoût de radicchio comme couche finale, puis saupoudrez les lasagnes de Montasio râpé 23. Ensuite, enfournez dans un four statique à 200°C pendant 20 minutes (si vous utilisez un four ventilé à 180°C pendant environ 10 minutes). Une fois cuites 24, retirez-les du four et servez vos lasagnes au radicchio et Montasio bien chaudes !