Lasagnes avec radicchio, crème de marrons et speck

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Présentation

Combinez les marrons, le fruit automnal par excellence, une charcuterie locale à la note fumée et un légume au goût inimitable et vous obtiendrez les lasagnes avec radicchio, crème de marrons et speck. Des couches fines de pâtes aux œufs alternent avec une garniture crémeuse où la douceur des marrons adoucit la note amère du radicchio, rendant cette préparation parfaite pour toute la famille. Ce plat renferme toutes les couleurs, les saveurs et les parfums de l'automne, lisez la recette pour découvrir comment la réaliser !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un plat de 20x30 cm
Lasagne fine aux œufs 250 g
Grana Padano AOP 50 g - à râper
Speck 300 g
pour la crème de marrons
Châtaignes 1 kg
Lait entier 500 ml
Noix de muscade à volonté - à râper
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour le radicchio
Un radis 800 g
Échalote 80 g
Vin blanc 30 ml

Préparation

Pour réaliser les lasagnes avec radicchio, crème de marrons et speck, commencez par la cuisson des marrons : rincez-les et mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau 1 et faites-les bouillir pendant environ 40 minutes. Pendant ce temps, coupez le speck en fines lamelles 2, effeuillez le radicchio en enlevant la partie la plus dure du pied, lavez les feuilles et coupez-les en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur 3.

Épluchez l'échalote et hachez-la finement 4. Dans une poêle, faites revenir l'échalote hachée avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes 5, puis ajoutez le radicchio 6.

Salez, poivrez, déglacez avec le vin blanc 7 et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. À la fin de la cuisson, éteignez le feu et laissez tiédir 8, entre-temps les marrons seront prêts 9.

Égouttez-les, épluchez-les avec un couteau d'office et recueillez la chair dans un bol 10, puis passez-la à travers le moulin à légumes (11-12).

Dans une casserole, mettez le lait, aromatisez-le avec la noix de muscade 13 et ajoutez une pincée de sel râpé, portez-le à ébullition, puis ajoutez la purée de marrons 14 et poursuivez la cuisson pendant 6-7 minutes en remuant continuellement jusqu'à ce que la crème ait épaissi 15.

Tout est prêt pour composer les lasagnes : prenez un plat de cuisson de 20x30 cm, étalez au fond une couche de crème de marrons 16, prenez les feuilles de pâtes, et en placez-en trois au fond 17, puis continuez avec une autre couche de crème 18.

Ensuite, ajoutez le radicchio 19 et le speck 20. À ce stade, disposez par-dessus 4 feuilles dans le sens inverse 21.

Répartissez dessus la crème de marrons 22, le radicchio et le speck 23. Terminez avec une dernière couche de 4 feuilles et assaisonnez comme précédemment avec crème de marrons 24, radicchio et speck.

Pour finir, parfumez avec le Grana Padano râpé (25-26). Faites cuire les lasagnes avec radicchio, crème de marrons et speck dans un four statique préchauffé à 220°C pendant 20 minutes (ou four ventilé à 200°C pendant 10 minutes) et passez-les au grill pendant quelques minutes à la fin de la cuisson. Sortez du four les lasagnes avec radicchio, crème de marrons et speck 27 et laissez-les tiédir avant de les servir.

Conservation

Vous pouvez conserver les lasagnes avec radicchio, crème de marrons et speck au réfrigérateur, couvertes de film plastique ou dans un contenant hermétique pendant 1-2 jours. Elles peuvent être préparées la veille, gardées au réfrigérateur couvertes de film plastique et cuites le lendemain. Elles peuvent être congelées, uniquement si tous les ingrédients frais ont été utilisés, de préférence crues : pour les cuire, il suffira de les décongeler au réfrigérateur environ 24 heures à l'avance et ensuite de les cuire au four.

Conseil

Je vous dévoile un truc : pour éplucher plus facilement les marrons, vous pouvez les entailler avant la cuisson!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.