Masala de pois chiches

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Présentation

Le garam masala est un mélange d'épices typique de la cuisine indienne, caractérisé par un goût intense et prononcé. Habituellement utilisé pour les plats de viande, dont le célèbre Poulet tikka masala, il est également excellent à associer aux légumineuses comme dans la recette du masala de pois chiches ! Un plat nutritif et authentique enrichi de lait de coco, d'oignon et de tomate, parfait à déguster comme plat unique végétarien accompagné de riz basmati ou de Naan, mais idéal aussi à servir comme accompagnement en portions réduites. L'ajout final de citron vert et de coriandre confère une note fraîche et piquante au masala de pois chiches, en plus d'un arôme irrésistible !

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INGRÉDIENTS

Pois chiches précuits 500 g - (poids égoutté)
Lait de coco 300 g - entier
Tomates grappes 1
Oignons blancs ½
Ail 1 gousse
Piment frais 1
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
Garam masala 1 cuillère à soupe
Cumin en poudre 1 cuillère à soupe
Curcuma en poudre 1 cuillère à soupe
Gingembre frais à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour garnir
Coriandre à volonté
Jus de lime à volonté

Préparation

Pour réaliser le masala de pois chiches, commencez par préparer les ingrédients : épluchez le gingembre et coupez-le en tranches 2, puis faites de même avec la gousse d'ail 2. Émincez le piment 3.

Épluchez et hachez finement l'oignon 4, puis coupez la tomate en dés 5. Faites chauffer un filet d'huile dans un wok ou une poêle antiadhésive, puis ajoutez l'ail et le gingembre 6.

Ajoutez également le piment 7 et l'oignon 8. Après quelques instants, assaisonnez avec le masala 9.

Ajoutez également le cumin 10 et le curcuma 11, puis mélangez 12. Laissez cuire environ 8 minutes à feu moyen-doux.

Lorsque l'oignon est ramolli, ajoutez la tomate 13 et le concentré de tomate 14. Après 2-3 minutes, ajoutez les pois chiches que vous aurez préalablement égouttés et rincés 15.

Versez le lait de coco 16, puis salez et mélangez bien. Faites cuire pendant environ 25 minutes, toujours à feu moyen-doux 17. Servez votre masala de pois chiches garni de coriandre et d'un trait de citron vert 18 !

Conservation

Le masala de pois chiches peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous n'aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par du persil.

Vous pouvez omettre les tomates fraîches et n'utiliser que le concentré.

Pour un résultat encore plus crémeux, vous pouvez mixer la moitié du mélange !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.