Pois chiches à la tomate

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Présentation

Les pois chiches à la tomate sont une recette simple et appétissante, parfaite pour ceux qui recherchent un accompagnement végétarien à déguster toute l'année. Pour ce plat, ne soyez pas pressé, les temps de trempage et de cuisson demandent un peu de patience mais vous obtiendrez des pois chiches tendres, parfumés avec une Sauce tomate fraîche au basilic aromatique. Les amateurs de ces légumineuses au goût noisetté ne doivent pas manquer d'autres recettes savoureuses où ils sont à l'honneur, comme la traditionnelle Pâtes et pois chiches et la chaude et enveloppante Soupe de pois chiches!

INGRÉDIENTS

Pois chiches secs 300 g
Laurier 1 feuille
Bicarbonate de soude 1 pincée
pour la sauce
Tomates pelées 250 g
Concentré de tomates 10 g
Ail 1 gousse
Vin rouge 50 g - corsé
Piment séché 1
Sage à volonté
Romarin à volonté
Origan à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pois chiches à la tomate, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide avec une pincée de bicarbonate 1 et laissez-les dans l'eau pendant au moins douze heures (la veille pour le lendemain). Prenez les pois chiches, rincez-les sous l'eau courante 2 et faites-les cuire dans une casserole en les couvrant d'eau et en ajoutant une feuille de laurier 3

Faites-les cuire ainsi pendant au moins soixante-dix minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits, assez consistants et non écrasés 4. Dans une autre casserole, versez un filet d'huile et faites revenir l'ail 5, le piment 6

et les herbes aromatiques 7. Ajoutez également les tomates pelées effilochées 8 et le concentré de tomate 9.

Mélangez bien le tout et ajoutez les pois chiches bien égouttés 10, en prenant soin de réserver l'eau de cuisson. Salez et poivrez, augmentez la flamme et déglacez avec le vin rouge 11. Mélangez le tout, ajoutez environ deux louches d'eau de cuisson des pois chiches 12 et faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

Avant d'éteindre le feu, retirez l'ail en chemise 13 et les herbes 14. Les pois chiches à la tomate sont prêts 15, servez-les avec un filet d'huile d'olive extra-vierge.

Conservation

Les pois chiches à la tomate se conservent au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Vous pouvez les congeler après la cuisson.

Conseil

Nous vous conseillons de ne pas omettre le concentré de tomate qui donne un goût encore plus intense au plat.

Vous pouvez ajouter du persil frais haché à la fin de la préparation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.