Pois chiches à la tomate
- Énergie Kcal 327
- Glucides g 44.2
- Dont sucres g 6.2
- Protéine g 17.5
- Graisses g 7.9
- dont acides gras saturés g 1.09
- Fibre g 11.8
- Sodium mg 308
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 1 h 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pois chiches à la tomate sont une recette simple et appétissante, parfaite pour ceux qui recherchent un accompagnement végétarien à déguster toute l'année. Pour ce plat, ne soyez pas pressé, les temps de trempage et de cuisson demandent un peu de patience mais vous obtiendrez des pois chiches tendres, parfumés avec une Sauce tomate fraîche au basilic aromatique. Les amateurs de ces légumineuses au goût noisetté ne doivent pas manquer d'autres recettes savoureuses où ils sont à l'honneur, comme la traditionnelle Pâtes et pois chiches et la chaude et enveloppante Soupe de pois chiches!
INGRÉDIENTS
- Pois chiches secs 300 g
- Laurier 1 feuille
- Bicarbonate de soude 1 pincée
- pour la sauce
- Tomates pelées 250 g
- Concentré de tomates 10 g
- Ail 1 gousse
- Vin rouge 50 g - corsé
- Piment séché 1
- Sage à volonté
- Romarin à volonté
- Origan à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les pois chiches à la tomate, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide avec une pincée de bicarbonate 1 et laissez-les dans l'eau pendant au moins douze heures (la veille pour le lendemain). Prenez les pois chiches, rincez-les sous l'eau courante 2 et faites-les cuire dans une casserole en les couvrant d'eau et en ajoutant une feuille de laurier 3.
Faites-les cuire ainsi pendant au moins soixante-dix minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits, assez consistants et non écrasés 4. Dans une autre casserole, versez un filet d'huile et faites revenir l'ail 5, le piment 6,
et les herbes aromatiques 7. Ajoutez également les tomates pelées effilochées 8 et le concentré de tomate 9.
Mélangez bien le tout et ajoutez les pois chiches bien égouttés 10, en prenant soin de réserver l'eau de cuisson. Salez et poivrez, augmentez la flamme et déglacez avec le vin rouge 11. Mélangez le tout, ajoutez environ deux louches d'eau de cuisson des pois chiches 12 et faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Avant d'éteindre le feu, retirez l'ail en chemise 13 et les herbes 14. Les pois chiches à la tomate sont prêts 15, servez-les avec un filet d'huile d'olive extra-vierge.