Tarte au lemon curd et meringue
- Moyenne
- 1 h 35 min
- Kcal 1061
La meringue suisse est une préparation sucrée à la consistance douce et soyeuse. Contrairement à la Meringue à l'italienne, pour laquelle on utilise un sirop chaud à verser dans les blancs d'œufs, la cuisson des blancs et du sucre se fait simultanément et au bain-marie. Le résultat est une crème stable et brillante, idéale pour réaliser des décorations élégantes pour gâteaux, tartes ou petits fours; et pour une touche supplémentaire, vous pouvez les flamber à l'aide d'un chalumeau. Mais vous pouvez aussi déguster la meringue en pur, en réalisant de beaux petits dômes, comme on le fait pour la Meringue à la française, et les cuire au four. Cela créera une structure légère mais résistante, capable de conserver sa forme. Quoi que vous décidiez de faire, une chose est certaine: avec la meringue suisse, vos gâteaux ou desserts seront beaux à voir et bons à déguster!
Voici quelques idées pour profiter de la meringue suisse:
Pour préparer la meringue suisse, commencez par placer un cul-de-poule sur une casserole avec de l'eau. Versez-y les blancs d'œufs 1 et le sucre 2 et allumez le feu à feu moyen. Faites cuire au bain-marie, en veillant à ce que l'eau ne touche pas le cul-de-poule, en remuant constamment avec une spatule 3 et en surveillant la température avec un thermomètre de cuisine. Vous devrez atteindre une température de 60-65°C.
À ce stade, retirez le cul-de-poule du feu et de la casserole d'eau et montez avec un fouet électrique 4 jusqu'à refroidissement complet de la meringue. Le mélange doit être brillant et avoir la consistance de la mousse à raser et sera prêt si, en soulevant le fouet, vous observez la formation d'une pointe. Vous pouvez utiliser la meringue de deux façons. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée et dressez-la, en réalisant 30 petits dômes, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 5. Faites cuire dans un four statique à 90°C pendant environ 2 heures. Elles seront prêtes lorsqu'elles seront sèches, très légères et creuses à l'intérieur. Ou vous pouvez utiliser la meringue suisse pour décorer vos desserts et la flamber avec un chalumeau 6.