Minestrone de légumes
- Facile
- 1 h 20 min
- Kcal 212
Le minestrone à la milanaise est une soupe de légumes riche et consistante issue de la tradition lombarde. Ce qui caractérise le minestrone à la milanaise, ce sont le lard et les couennes de porc coupés en morceaux et la présence de riz, qui rendent ce plat beaucoup plus savoureux et parfumé que le classique Minestrone de légumes! Les légumes dans ce plat sont nombreux : courgette, céleri, carotte, petits oignons, tomates, pommes de terre et chou. Un plat traditionnel qui vous réchauffera pendant les journées d'hiver et, grâce aux légumes, fera également du bien à votre santé!
Essayez également une autre variante savoureuse, le Minestrone à la génoise, enrichi de pesto de basilic ou une version plus rapide : minestrone au micro-ondes!
Pour préparer le minestrone à la milanaise, mettez les haricots à tremper dans l'eau 1 pendant au moins 12 heures, puis égouttez-les 2. Hachez finement ensemble le romarin et la sauge 3 et à part le persil.
Coupez le lard en lanières 4 et la couenne en petits dés 5. Lavez et, à part les petits oignons qui doivent simplement être pelés, coupez en dés tous les légumes : les courgettes, le céleri, les carottes, les tomates 6, les pommes de terre et la moitié de l'oignon.
Coupez le chou en deux 7 et éliminez la partie centrale blanche et dure en l'incisant avec le couteau 8. Coupez la partie des feuilles en fines lanières 9.
Maintenant que tous les légumes sont coupés, passez à la cuisson : dans une grande casserole, versez l'huile et faites dorer la gousse d'ail 10 que vous retirerez dès qu'elle sera dorée. Faites revenir le lard et le hachis d'oignon 11 pendant une minute, puis ajoutez les dés de couenne, laissez revenir encore quelques minutes pour bien parfumer l'huile 12.
À ce stade, vous pouvez ajouter peu à peu tous les légumes : les pommes de terre 13, le céleri, la carotte et les courgettes 14, puis les haricots 15 et mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez les petits oignons pelés 16, assaisonnez avec le hachis de sauge et de romarin 17, ajoutez les tomates coupées en morceaux 18 et
enfin ajoutez le persil 19, mélangez avec une cuillère en bois 20 et ajoutez de l'eau en quantité suffisante pour couvrir tous les légumes 21 et salez. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Après ce temps, ajoutez la sauce tomate 22, le chou 23 et le riz 24.
Couvrez à nouveau et laissez cuire encore 20 minutes 25; enfin, vérifiez que tous les légumes sont cuits et que le bouillon est épais et parfumé 26, sinon continuez la cuisson encore 5 à 10 minutes. Retirez du feu le minestrone, assaisonnez avec du poivre et terminez avec le Grana Padano DOP râpé 27 : voilà le minestrone à la milanaise prêt!