Minestrone d'orge

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Présentation

La soupe d'orge est un plat typique et ancien du Trentin-Haut-Adige, préparé avec de l'orge perlée, des légumes coupés en petits dés et du lard fumé, qui ensemble confèrent à ce plat une saveur vraiment particulière. Un plat nettement plus riche que le classique Minestrone de légumes. L'ajout de viande effilochée rend cette soupe d'orge très copieuse, au point de pouvoir être proposée comme plat unique.

Essayez aussi le Minestrone à la génoise, une délicieuse variante enrichie de pesto !

INGRÉDIENTS

orge perlée 150 g
Carottes 1
Céleri 1 côte
Oignons 1
Pommes de terre 1
Laurier 2 feuilles
Ciboulette 4 fils - à hacher
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Beurre 40 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Pancetta fumée 100 g
Bouillon de viande 1 l
Pour assaisonner
Grana Padano AOP à volonté - à râper

Préparation

Pour préparer la soupe d'orge, commencez par nettoyer les légumes (oignon, carotte, céleri, pomme de terre) et coupez-les en petits cubes 1.
Mettez le beurre dans une casserole et lorsqu'il est fondu, ajoutez l'oignon et faites-le revenir 2; ajoutez également la carotte et le céleri dans la casserole et faites-les revenir pendant 5 minutes 3.

Ajoutez également le lard fumé en dés 4 et l'orge, que vous aurez lavé sous l'eau courante et égoutté 5. Ajoutez 3 ou 4 louches de bouillon de viande à l'orge 6.

Ajoutez ensuite les feuilles de laurier 7 et laissez cuire à feu doux la soupe jusqu'à la cuisson de l'orge, en veillant à ajouter du bouillon chaud lorsque nécessaire; 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre en dés.
Une fois la cuisson terminée, éteignez le feu, poivrez, ajoutez la ciboulette hachée 8, l'huile d'olive extra vierge 9 et rectifiez l'assaisonnement en sel.
Servez immédiatement en apportant également à table du Grana Padano râpé !

Conservation

Conservez la soupe d'orge, dans un récipient hermétique au réfrigérateur, pour 2-3 jours maximum.

Comment couper les légumes

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Conseil

Vous pouvez remplacer le lard par un os de jambon, ou un morceau de jarret.

Vous pouvez remplacer la ciboulette par du persil haché.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.