Mini calzoni al forno

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Présentation

Les mini calzones farcies sont de délicieux petits chaussons de pâte avec une garniture fumante et gourmande, ils sont cuits au four et sont parfaits pour un apéritif ou comme en-cas. Les mini calzones farcies sont préparées avec une enveloppe de pâte à pain (ou à pizza) et sont ensuite garnies d'une farce classique de tomate, mozzarella et jambon cuit et une version végétarienne aux légumes et mozzarella ; bien sûr, on peut s'amuser à en inventer beaucoup de versions différentes...

Ne manquez pas non plus ces savoureuses variantes : 

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte de 20 mini calzones
Eau 300 ml
Farine type 0 500 g -
Levure de boulanger fraîche 25 g
Sel fin 10 g
Sucre 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge 30 g -
pour la garniture classique
Purée de tomates 100 g
Mozzarella 60 g
Jambon cuit 60 g -
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge 10 g -
Ingrédients pour la garniture végétarienne
Mozzarella 60 g
Courgettes 50 g -
Poivrons rouges 50 g
Aubergines 50 g
Carottes 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 10 g -

Préparation

Pour commencer, préparez la pâte à pizza avec les quantités indiquées ci-dessus en suivant le procédé que vous trouverez Pâte à pizza Laissez-la lever dans un endroit tiède et sec pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Une fois la pâte levée, commencez à préparer la garniture de légumes en lavant et en coupant finement (en julienne) plusieurs variétés de légumes ; nous avons utilisé des courgettes, des aubergines, des carottes et des poivrons 1. Mettez-les dans une poêle avec une cuillère d'huile et faites-les sauter quelques minutes à feu vif, salez et poivrez 2. Coupez la mozzarella en dés 3 et mettez-la sur une passoire pour lui faire perdre l'excès d'eau.

Pour la garniture classique, assaisonnez 100 ml de purée de tomate avec de l'huile et du sel 4, coupez la mozzarella en dés, en l'égouttant bien et le jambon cuit en petits morceaux. Étalez la pâte sur une planche en rectangles d'environ 18 cm de large et 2 mm d'épaisseur 5, disposez la garniture en petits tas 6 placés au centre du rectangle (avec les quantités de la recette, vous obtiendrez 10 mini calzones tomate, mozzarella et jambon et 10 aux légumes et mozzarella).

Relevez la pâte d'un côté et couvrez la garniture en la superposant de l'autre côté 7. Avec l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre ou avec un verre, découpez les calzones en demi-lune 8 et avec les dents d'une fourchette appuyez sur le bord pour sceller 9. Badigeonnez légèrement les mini calzones d'huile et enfournez-les dans un four ventilé à 230°C pendant 10/15 minutes. Les mini calzones au four doivent être servies chaudes, mais faites attention à ne pas vous brûler avec la garniture !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.