Calzoni de pommes de terre
- Énergie Kcal 338
- Glucides g 35.9
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 14.7
- Graisses g 15.1
- dont acides gras saturés g 6.16
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 67
- Sodium mg 585
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les calzoni de pommes de terre sont des hors-d'œuvre savoureux qui s'inspirent des Panzerotti (calzones) frits frits par leur forme, bien que Mini calzoni al forno et avec une variante dans la pâte. Ils sont réalisés précisément avec des pommes de terre bouillies, peut-être celles qui restent de la préparation des gnocchi ou de celles bouillies la veille ! Ces petits chaussons renferment deux délicieuses garnitures : épinards et provola, jambon et fromage ! À vous de varier les saveurs de la farce avec créativité pour proposer à chaque fois des associations intéressantes ! Vous n’aurez pas besoin de savoir comment conserver les calzoni de pommes de terre... car il n’en restera pas un seul !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 calzoni de pommes de terre
- Pommes de terre 500 g
- Fécule de pommes de terre 125 g
- Levure instantanée pour préparations salées 3 g
- Œufs 55 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la garniture
- Épinards 250 g
- Mozzarella 100 g
- Essayez-le 100 g - râpée
- Jambon cuit 100 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Piment séché à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser les calzoni de pommes de terre, faites bouillir les pommes de terre avec leur peau jusqu'à ce qu'elles soient tendres 1. Écrasez les pommes de terre encore chaudes dans un presse-purée en recueillant la purée dans un grand bol 2. Ajoutez la fécule de pommes de terre, la levure instantanée 3.
Ensuite, ajoutez un œuf 4 et travaillez les ingrédients pour les amalgamer 5. Assaisonnez avec le sel et le poivre et travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et uniforme. Enfin, ajoutez l'huile 6.
Laissez-la absorber 7 et réservez la pâte. Dans une grande poêle, versez un filet d'huile 8 et les épinards préalablement lavés 9.
Salez et assaisonnez avec du piment séché 10. Mélangez et faites cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Lorsqu'ils sont cuits 11, transférez les épinards dans un plat à gratin et laissez-les tiédir 12.
Étalez la pâte de pommes de terre sur un plan de travail légèrement saupoudré de fécule 13, à une épaisseur d'environ ½ centimètre 14. Avec un emporte-pièce de 11 cm de diamètre, formez 6 disques 15.
Garnissez la moitié des disques avec les épinards tièdes 16 et le fromage fondant râpé 17. Fermez en demi-lune pour former un calzone 18. Appliquez une légère pression avec les doigts sur les bords pour bien les sceller.
Garnissez les disques restants avec la mozzarella en dés 19 et le jambon cuit 20. Fermez en demi-lune et scellez bien 21.
Chauffez une abondante quantité d'huile dans une poêle large (couvrez le fond à environ 1 cm). Lorsqu'elle est chaude, placez les panzerotti dans la poêle 23 et faites cuire pendant environ 10 minutes, en les retournant pour vérifier leur dorure 24.
Égouttez les calzoni 25 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 26. Servez les calzoni de pommes de terre bien chauds 27 !