Calzone farci
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 15 h de levée
Présentation
Le calzone farci est une gourmandise maison, juste derrière la pizza ! Cette recette combine l'art de la Pâte à pizza avec une combinaison d'ingrédients fondants et savoureux à découvrir dès la première bouchée. Pour commencer, vous devrez préparer une pâte parfaite qui sera farcie et cuite au four, contrairement aux traditionnels Panzerotti (calzones) frits. Le secret d'un bon calzone commence ici, mais c'est la garniture qui le rend vraiment spécial : nous nous sommes laissés inspirer par la saison hivernale en choisissant la chicorée avec ses notes typiquement amères à accompagner de gorgonzola, qui garantira une touche irrésistiblement crémeuse. Laissez-vous tenter par notre calzone farci de gorgonzola et chicorée et amusez-vous à varier les saveurs avec les garnitures les plus appétissantes, voici quelques idées :
- Mini calzoni al forno
- Panzerotti aux brocolis et anchois
- Mini calzoni avec tomino et épinards
- Calzone aux oignons
- Battilocchio napoletano
INGRÉDIENTS
- Farine type 0 1 kg - w 2890-290
- Levure de boulanger fraîche 5 g
- Eau 600 g
- Sel fin 20 g
- pour la garniture
- Un radis 180 g
- Fior di latte 600 g
- Gorgonzola 400 g
- pour saupoudrer la surface
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer le calzone farci, commencez par la pâte : dans un bol, versez la farine, la levure fraîche émiettée 1 et presque toute l'eau indiquée 2. Commencez à mélanger avec une cuillère et ajoutez également le sel 3.
Continuez à mélanger en ajoutant de l'eau selon les besoins de la pâte 4. Une fois les ingrédients amalgamés, commencez à pétrir à la main 5, formez une boule et transférez-la sur le plan de travail 6.
Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse 7, placez-la dans un bol 8, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la lever pendant 1 heure à température ambiante, puis transférez-la au réfrigérateur pendant 12 heures. Récupérez la pâte levée 9.
Divisez-la en 6 boules 10 de même poids (environ 270 g chacune). Placez-les dans une boîte pour levain 11, couvrez-les d'un couvercle et laissez-les lever pendant 2 heures à température ambiante. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez la chicorée en lanières 12.
Coupez le fiordilatte en bâtonnets 13 et laissez-le égoutter dans une passoire. Récupérez les boules levées 14, étalez-les sur le plan de travail légèrement fariné 15.
Vous pouvez les étaler à la main 16 ou avec un rouleau à pâtisserie, vous devez obtenir des disques d'environ 30 cm de diamètre. Garnissez avec le gorgonzola, la chicorée 17 et le fiordilatte 18.
Pliiez en deux 19 et scellez soigneusement le bord. Saupoudrez la surface d'huile 20 et de Parmigiano Reggiano AOP 21.
Enfin, assaisonnez avec du poivre noir selon votre goût 22. Chauffez la pierre réfractaire pendant 30 minutes. Faites cuire dans un four préchauffé statique à 250°C, puis enfournez le calzone et faites cuire pendant 15 minutes 23. Sortez du four et servez bien chaud le calzone farci 24.