Mini pasqualine en pâte phyllo

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Présentation

La Tourte de Pâques est une tarte salée traditionnelle de Pâques caractérisée par de nombreuses couches de pâte feuilletée croustillante et une garniture de bettes, fromage et œufs durs. En réduisant ces éléments, le résultat ne change pas... et voici donc les mini pasqualine en pâte phyllo, une jolie variante en portion individuelle ! Nous avons réalisé des petits paniers croustillants de pâte phyllo qui accueillent une farce moelleuse à base de ricotta et d'herbes, couronnée d'un petit œuf de caille. Une entrée délicieuse pour le menu de Pâques, mais aussi une idée originale pour la sortie de Pâques ! Suivez nos indications pour préparer les mini pasqualine en pâte phyllo ou choisissez l'une de ces autres versions en format mini, mais pas seulement :

 

INGRÉDIENTS

Pour 12 mini pasqualine
pâte phyllo 9 feuilles
Oeufs de caille 12
Pour la farce
Herbes 250 g
Ricotta de vache 200 g
Œufs 3 - moyennes
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
Ail 1 gousse
Noix de muscade à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour badigeonner
Beurre à volonté

Préparation

Pour réaliser les mini pasqualine en pâte phyllo, commencez par les herbes : enlevez la base 1 et coupez-les grossièrement 2, puis mettez-les dans une grande casserole où vous aurez fait chauffer l'huile avec une gousse d'ail 3.

Faites revenir à feu vif pendant quelques minutes 4, puis baissez légèrement le feu, couvrez et laissez cuire environ 15 minutes. À la fin de la cuisson, le fond doit être presque sec 5, mais pour plus de sécurité, mettez les herbes dans une passoire et pressez-les pour éliminer l'excès de liquide 6. Laissez tiédir.

En attendant, préparez la farce : mettez les œufs battus dans un bol où vous aurez mis la ricotta 7, puis ajoutez le Parmesan Reggiano AOP râpé 8 et la muscade 9.

Salez 10 et poivrez, puis mélangez le tout avec un fouet. Enfin, ajoutez les herbes bien égouttées 12 et mélangez pour les incorporer de manière homogène.

Maintenant, occupez-vous des paniers en pâte phyllo : prenez une feuille de pâte phyllo et coupez-la en deux 13, puis superposez les rectangles obtenus et coupez-les encore en deux dans la longueur 14. Divisez les bandes encore une fois en deux pour obtenir 8 petits rectangles par feuille de pâte phyllo. Continuez ainsi avec toutes les autres feuilles 15.

Placez un petit rectangle sur le plan de travail et badigeonnez-le légèrement de beurre fondu 16. Superposez un deuxième petit rectangle en diagonale 17 et badigeonnez-le aussi 18.

Disposez le troisième petit rectangle toujours en diagonale mais dans le sens opposé 19 et badigeonnez également celui-ci. Enfin, posez le quatrième petit rectangle transversalement par rapport au premier 20 et badigeonnez encore. Transférez le tout dans un moule à muffins que vous aurez préalablement beurré et appuyez pour lui donner la forme d'un panier 21. Continuez ainsi pour réaliser tous les paniers, il vous faudra 4 petits rectangles pour chacun : n'oubliez pas de beurrer chaque couche.

Quand tous les paniers sont prêts, remplissez-les avec le mélange de ricotta et d'herbes 22. Avec une cuillère, formez un creux sur le dessus 23 et faites-y glisser un œuf de caille, que vous aurez délicatement écaillé 24.

À ce stade, créez les couvercles pour les paniers : découpez les petits rectangles restants de pâte phyllo avec un emporte-pièce d'un diamètre légèrement inférieur à celui du moule à muffins 25. Superposez 2 petits cercles de pâte phyllo pour chaque panier, en les badigeonnant toujours avec un peu de beurre fondu 26 27.

Posez les couvercles ainsi formés sur la garniture de chaque panier 28 et badigeonnez légèrement la surface 29. Faites cuire au four statique préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes, puis activez le gril à 220°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez du four et servez vos mini pasqualine en pâte phyllo chaudes ou à température ambiante 30 !

Conservation

Vous pouvez conserver les mini pasqualine en pâte phyllo au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Pour la farce, vous pouvez utiliser des herbes, des bettes ou des épinards !

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la ricotta de vache par de la ricotta de brebis, au goût plus prononcé.

Vous pouvez badigeonner les feuilles de pâte phyllo avec de l'huile ou de l'eau en alternative au beurre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.