Moutarde (Moutarde de Dijon)

- Énergie Kcal 195
- Glucides g 31.7
- Dont sucres g 28.8
- Protéine g 3.4
- Graisses g 3.3
- dont acides gras saturés g 0.25
- Fibre g 5.1
- Sodium mg 6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 2 h 10 min
- Portion: 4
Présentation
La moutarde est une célèbre sauce à base de moût de raisin et de moutarde, typique de la tradition culinaire française, très simple à préparer et excellente à utiliser comme condiment surtout pour les viandes.
Les origines de la moutarde remontent probablement même au Moyen Âge quand on préparait un mélange à base de moût de raisin, de pommes et de moutarde appelé "mustus ardens" c'est-à-dire "moût ardent" justement pour indiquer son goût piquant.
Les créateurs de cette sauce de couleur brun clair furent des moines français de Bourgogne qui l'utilisaient pour assaisonner principalement les légumes de leurs potagers.
Avec le temps, la moutarde est devenue un aliment de plus en plus connu et apprécié au point d'occuper une place très importante dans la cuisine française, dans laquelle on peut compter au moins cent recettes contenant cette sauce savoureuse qui prit le nom de "moutarde".
- INGRÉDIENTS
- Raisins noirs 500 g
- Pommes 2
- Zeste de citron 1
- Vin rouge 1 verre
- Moutarde blanche en poudre 40 g
Préparation
Tout d'abord, lavez les raisins et séchez-les, puis passez-les dans un presse-purée pour en extraire le jus que vous ferez filtrer à travers une passoire.
Coupez ensuite les deux pommes en tranches et faites-les cuire avec le vin jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
À ce stade, ajoutez le jus de raisin et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il devienne épais, en remuant souvent le mélange pour éviter qu'il ne colle.
À la fin de la cuisson, retirez la casserole du feu et ajoutez la moutarde, que vous aurez préalablement dissoute dans un peu de vin rouge chaud, ainsi que le zeste de citron.
Laissez refroidir quelques minutes et mettez votre moutarde encore tiède dans des bocaux hermétiques si vous souhaitez la conserver, ou servez-la comme condiment pour vos plats.