Muffin de pommes de terre

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Présentation

Si vous prévoyez d'inviter vos amis pour un dîner gourmand ou pour un apéritif savoureux, vous pouvez ajouter à votre liste de plats les muffins de pommes de terre ! Surprenez vos invités avec ces petits gâteaux individuels, habituellement proposés comme un goûter gourmand, dans cette recette en version salée ! À la pâte, une pomme de terre est ajoutée pour la rendre moelleuse et tendre, tandis que le fromage râpé et le bacon donneront aux muffins un goût savoureux et appétissant ! Faites cuire les muffins de pommes de terre dans des caissettes colorées, pour les rendre encore plus attrayants et profitez également de nos autres recettes de muffins salés !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 muffins
Pommes de terre 275 g
Farine type 00 250 g
Pancetta fumée 100 g - en dés
Lait entier 190 ml
Œufs 3 - moyennes
Grana Padano AOP 60 g - à râper
Levure instantanée pour préparations salées 8 g
Thym 3 brins - environ
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à café
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les muffins de pommes de terre, commencez par faire bouillir la pomme de terre dans de l'eau légèrement salée 1 ; faites-la cuire jusqu'à ce que vous puissiez la percer avec les dents d'une fourchette (cela prendra environ 30 minutes, mais vous pouvez réduire le temps de moitié en utilisant une cocotte-minute). Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez un filet d'huile et ajoutez les dés de bacon fumé 2 ; faites-les revenir quelques minutes et assaisonnez-les avec des feuilles de thym 3.

Une fois la pomme de terre cuite, écrasez-la encore chaude avec un presse-purée 4 (ou laissez-la tiédir légèrement, épluchez-la puis écrasez-la avec les dents d'une fourchette) et recueillez-en la pulpe dans un petit bol ; ajoutez les dés de bacon rissolés 5 et les œufs 6. Mélangez les ingrédients avec une fourchette,

puis ajoutez le lait 7 et le Grana Padano râpé 8, ensuite tamisez la farine dans le bol 9

et mélangez soigneusement le tout avec une spatule 10. Salez, poivrez à votre goût et aromatisez avec de la noix de muscade râpée 11. Enfin, ajoutez également la levure chimique pour préparations salées 12.

Mélangez encore le tout avec la spatule 13 et transférez la préparation obtenue dans une poche à douille. Tapissez un moule à muffins avec des caissettes colorées et remplissez-les avec la pâte jusqu'au bord 14 (de manière à ce qu'ils prennent la forme typique de champignon à la cuisson). Faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes (160° pendant environ 15 minutes si four ventilé). Une fois cuits, sortez les muffins de pommes de terre du four 15 et laissez-les tiédir avant de les servir !

Conservation

Les muffins de pommes de terre se conservent sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.
Ils peuvent être congelés et décongelés au besoin au réfrigérateur si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Vous voulez rendre ces muffins encore plus gourmands ? Laissez libre cours à votre imagination alors : que diriez-vous de dés de provolone pour un cœur fondant ? Ou bien vous pouvez remplacer le bacon fumé par du jambon cuit en dés ou créer une version végétarienne en remplaçant la charcuterie par des dés de courgettes ou de poivrons sautés à la poêle !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.