Muffins ricotta et citron

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Muffins au chocolat, Muffins aux noisettes, Muffin à l'eau et même Muffins salés aux petits pois et jambon : des muffins, nous avons essayé tant de variantes que vous aurez l'embarras du choix pour vos goûters faits maison. Pour allonger la liste de notre livre de recettes spéciales de délices, nous vous proposons de doux muffins à la ricotta et au citron. Dans cette recette, la pâte est enrichie de ricotta de vache au goût délicat, aromatisée avec du citron qui donnera une agréable note d'agrumes. Si la ricotta n'est cependant pas vraiment votre premier choix, nous pouvons vous suggérer nos muffins moelleux au citron qui ont du lait dans la pâte à la place de la ricotta !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 muffins
- Ricotta de vache 220 g
- Jus de citron 30 g
- Zeste de citron 1
- Œufs 2
- Sucre 170 g
- Farine type 00 200 g
- Amandes effilées 60 g
- Levure chimique 8 g
- Huile végétale 20 g
Préparation

Pour réaliser les muffins à la ricotta et au citron, commencez par casser les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre 1 et le zeste de citron 2. Battez le mélange avec des fouets électriques et ajoutez progressivement l'huile de graines 3.

À ce stade, incorporez la ricotta bien égouttée 4 et le jus de citron 5. Ajoutez ensuite la farine et la levure en les tamisant à travers un tamis 6.

Battez à nouveau avec des fouets électriques pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux 7. Transférez la pâte dans une poche à douille sans embout 8 9.

Recouvrez un moule à muffins de 12 alvéoles avec des caissettes en papier et pressez la pâte avec la poche à douille jusqu'à 2/3 du bord 10. Recouvrez de lamelles d'amandes 11 et faites cuire dans un four préchauffé statique à 180° pendant 18-20 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les muffins à la ricotta et au citron et laissez-les tiédir avant de les servir 12.