Gâteau en tasse (Mug cake)

- Énergie Kcal 638
- Glucides g 91.6
- Dont sucres g 60
- Protéine g 12.5
- Graisses g 24.6
- dont acides gras saturés g 7.77
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 109
- Sodium mg 169
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 1 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes pour la cuisson du mug cake, le micro-ondes est indispensable
Présentation
Vous voulez surprendre votre partenaire ou préparer un dessert original pour vos enfants ? Le gâteau en tasse (mug cake) est la recette idéale : un petit gâteau au chocolat fondant, aussi gourmand qu'un mud cake, avec un cœur de chocolat blanc servi dans une tasse ! "Mug" désigne en effet un type de tasse assez grande utilisée pour le chocolat, le café ou le thé.
Vous pouvez utiliser une tasse en porcelaine ou céramique pour cappuccino qui va au micro-ondes, pour vous délecter de ce dessert gourmand. La mug cake se prépare rapidement, se cuit en une minute et est idéale servie seule décorée de crème fouettée ou de Nutella, ou accompagnée de crème anglaise ou de fruits frais !
Découvrez aussi comment préparer le gâteau en tasse sans œufs !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 tasses de cappuccino
- Sucre 180 g
- Farine type 00 160 g
- Lait entier 120 g
- chocolat blanc 75 g
- Huile de tournesol 50 g
- Cacao en poudre non sucré 40 g
- Œufs 2
- Levure chimique 6 g
Préparation

Pour préparer le gâteau en tasse (Mug cake), commencez par battre les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique (1-2) ou d'un fouet à main : vous devez obtenir un mélange blanc et mousseux. Dans un bol, tamisez et mélangez la farine, le chocolat amer en poudre et la levure. Ajoutez les poudres petit à petit au mélange d'œufs et de sucre 3 en alternant avec le lait.

Une fois les ingrédients terminés, continuez à travailler avec les fouets et ajoutez également l'huile en filet 4 ; travaillez encore le mélange 5 jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène. Ensuite, transférez-la dans les mugs 6 en laissant environ 1 cm du bord (pour éviter que la pâte ne déborde lors de la cuisson).

Ajoutez le chocolat blanc en morceaux 7, puis couvrez les mugs de film plastique adapté à la cuisson au micro-ondes 8 (le film sert à éviter que le petit gâteau ne gonfle trop pendant la cuisson ; vous pouvez l'omettre et verser moins de mélange dans la tasse, en ajustant avec une pour la bonne dose à utiliser). Ensuite, faites-les cuire au micro-ondes à 600 watts (ou à la puissance maximale de votre micro-ondes) pendant environ 1 à 2 minutes, vous devez vous ajuster en fonction de votre micro-ondes, indispensable pour cette préparation. Si vous préférez une consistance plus proche d'un gâteau, vous pouvez laisser le gâteau en tasse au micro-ondes quelques secondes de plus ; si vous le préférez comme un soufflé, le temps indiqué suffira. Lorsque le gâteau en tasse (mug cake) est prêt, sortez-le 9 et laissez refroidir.

Entre-temps, montez la crème avec des fouets et un bol bien froids 10, transférez-la dans une poche à douille avec une douille en étoile. Une fois les mug cakes bien refroidis, décorez-les de petites touffes de crème fouettée (11-12). Servez le gâteau en tasse (Mug cake) comme dessert ou goûter gourmand !