Gâteau en tasse (Mug cake)

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Présentation

Vous voulez surprendre votre partenaire ou préparer un dessert original pour vos enfants ? Le gâteau en tasse (mug cake) est la recette idéale : un petit gâteau au chocolat fondant, aussi gourmand qu'un mud cake, avec un cœur de chocolat blanc servi dans une tasse ! "Mug" désigne en effet un type de tasse assez grande utilisée pour le chocolat, le café ou le thé.
Vous pouvez utiliser une tasse en porcelaine ou céramique pour cappuccino qui va au micro-ondes, pour vous délecter de ce dessert gourmand. La mug cake se prépare rapidement, se cuit en une minute et est idéale servie seule décorée de crème fouettée ou de Nutella, ou accompagnée de crème anglaise ou de fruits frais !

Découvrez aussi comment préparer le gâteau en tasse sans œufs !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 tasses de cappuccino
Sucre 180 g
Farine type 00 160 g
Lait entier 120 g
chocolat blanc 75 g
Huile de tournesol 50 g
Cacao en poudre non sucré 40 g
Œufs 2
Levure chimique 6 g

Préparation

Pour préparer le gâteau en tasse (Mug cake), commencez par battre les œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique (1-2) ou d'un fouet à main : vous devez obtenir un mélange blanc et mousseux. Dans un bol, tamisez et mélangez la farine, le chocolat amer en poudre et la levure. Ajoutez les poudres petit à petit au mélange d'œufs et de sucre 3 en alternant avec le lait.

Une fois les ingrédients terminés, continuez à travailler avec les fouets et ajoutez également l'huile en filet 4 ; travaillez encore le mélange 5 jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène. Ensuite, transférez-la dans les mugs 6 en laissant environ 1 cm du bord (pour éviter que la pâte ne déborde lors de la cuisson).

Ajoutez le chocolat blanc en morceaux 7, puis couvrez les mugs de film plastique adapté à la cuisson au micro-ondes 8 (le film sert à éviter que le petit gâteau ne gonfle trop pendant la cuisson ; vous pouvez l'omettre et verser moins de mélange dans la tasse, en ajustant avec une pour la bonne dose à utiliser). Ensuite, faites-les cuire au micro-ondes à 600 watts (ou à la puissance maximale de votre micro-ondes) pendant environ 1 à 2 minutes, vous devez vous ajuster en fonction de votre micro-ondes, indispensable pour cette préparation. Si vous préférez une consistance plus proche d'un gâteau, vous pouvez laisser le gâteau en tasse au micro-ondes quelques secondes de plus ; si vous le préférez comme un soufflé, le temps indiqué suffira. Lorsque le gâteau en tasse (mug cake) est prêt, sortez-le 9 et laissez refroidir.

Entre-temps, montez la crème avec des fouets et un bol bien froids 10, transférez-la dans une poche à douille avec une douille en étoile. Une fois les mug cakes bien refroidis, décorez-les de petites touffes de crème fouettée (11-12). Servez le gâteau en tasse (Mug cake) comme dessert ou goûter gourmand !

Conservation

Conservez les mug cakes sous une cloche en verre. Vous pouvez garnir de crème fouettée si besoin et conserver la crème fouettée au réfrigérateur couverte de film plastique pendant 1 jour maximum.
Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Vous pouvez utiliser des mugs plus profonds si vous préférez, en doublant les doses pour en réaliser quatre ou en les laissant inchangées pour en réaliser deux. Si vous préférez, vous pouvez accompagner les mug cakes de crème anglaise servie à part.

Astuces et curiosités

• Peut-on cuire au four traditionnel ?

Pour réaliser cette recette, le four à micro-ondes est nécessaire. En alternative, vous pouvez choisir parmi nos nombreuses recettes de gâteaux au chocolat !

• Peut-on utiliser le ciobar ?

Le cacao amer et le ciobar sont deux produits différents avec des caractéristiques différentes, vous n'obtiendrez donc pas le même résultat.

• Pourquoi la consistance est-elle très moelleuse ?

C'est la caractéristique du gâteau en tasse... presque comme un petit gâteau avec un cœur fondant !

• Peut-on préparer à l'avance ?

Mieux vaut le déguster juste après l'avoir fait ou peu après, car plus on attend, plus il pourrait devenir caoutchouteux.

• Peut-on remplacer l'huile par du beurre ?

Oui, la proportion à garder à l'esprit est : 100 g de beurre correspondent à 80 g d'huile.

• Par quoi remplacer le sucre semoule ?

Vous pouvez utiliser du sucre de canne dans les mêmes proportions.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.