Œuf poché frit avec légumes, bacon et sauce béarnaise

- Énergie Kcal 831
- Glucides g 13.3
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 20.6
- Graisses g 76.8
- dont acides gras saturés g 30.19
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 514
- Sodium mg 1309
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Vous attendez un brunch ? Vous pensez que les french toast classiques et un bon jus d'orange ne suffisent pas ? Si vous cherchez un plat riche et complet pour votre petit déjeuner en terrasse, nous avons ce qu'il vous faut ! L'œuf poché frit avec légumes, bacon et sauce béarnaise réunit tous les ingrédients les plus utilisés en Amérique ! Il suffira d'un peu de pratique pour réaliser les œufs pochés, les passer dans la chapelure et les faire frire. Ainsi, l'extérieur sera croustillant et le jaune fondant sera une grande satisfaction ! Des haricots verts sautés à la poêle, de fines tranches de bacon et une délicieuse sauce béarnaise rendront ce plat vraiment unique !
Découvrez aussi comment préparer des jaunes d'œufs frits !
INGRÉDIENTS
- Œufs 4 - moyennes, très fraîches
- Lard 190 g
- Haricots verts 180 g
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Vinaigre de vin blanc 1 cuillère à soupe
- pour frire
- Huile de tournesol à volonté - haut oléique
- pour la sauce béarnaise
- Jaunes d'œufs 2
- Beurre clarifié 150 g
- Eau 35 g
- Vin blanc sec 25 g
- Vinaigre de vin blanc 5 g
- Échalote 1
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer l'œuf poché frit avec légumes, bacon et sauce béarnaise, commencez par éplucher l'échalote et la couper en quartiers 1. Versez ensuite dans une petite casserole l'eau 2, le vinaigre 3

et le vin blanc 4. Ajoutez les échalotes et portez le tout à ébullition pendant quelques minutes 5. Puis filtrez le liquide obtenu dans un petit pichet 6.

Portez à ébullition une casserole d'eau qui servira à la cuisson de la sauce au bain-marie. Versez ensuite les œufs dans un grand bol, adapté au bain-marie, et commencez à les battre avec un fouet en ajoutant le liquide juste préparé, encore chaud. Continuez jusqu'à ce que les œufs deviennent mousseux 8. Transférez le bol sur la casserole avec l'eau, qui sera presque à ébullition, et continuez à battre avec un batteur électrique en ajoutant le beurre clarifié en filet 9, jusqu'à obtenir la consistance désirée.

La sauce doit être lisse, dense et crémeuse 10. Ajoutez une pincée de sel 11 et couvrez avec un film plastique au contact 12.

Pendant ce temps, occupez-vous des haricots verts. Versez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les haricots verts 13, salez, poivrez 14 et faites-les sauter à feu vif pendant environ 5 minutes 15.

Pendant ce temps, occupez-vous également du bacon. Coupez-le en tranches fines d'environ 1,5 mm d'épaisseur 16 et faites-les dorer dans une poêle bien chaude 17. Quand elles seront bien dorées, transférez-les sur une feuille de papier absorbant 18.

Maintenant, vous pouvez préparer vos œufs pochés. Versez dans une grande casserole de l'eau, allumez le feu et versez le vinaigre de vin. Quand l'eau commencera à frémir, créez un tourbillon à l'aide d'une cuillère 19 en tournant toujours dans le même sens. Versez ensuite l'œuf au centre, pour plus de facilité cassez-le d'abord dans un petit bol 20. Faites cuire l'œuf de cette manière pendant 2 minutes, sans remuer ou bouger l'œuf 21.

Puis égouttez-le avec une écumoire, transférez-le sur une assiette et préparez les autres œufs de la même manière 22. Attendez quelques minutes ; ils ne doivent pas être brûlants. Entre-temps, cassez l'œuf dans un bol 23, puis plongez un des œufs pochés à l'intérieur 24

et à l'aide d'une cuillère, enrobez-le complètement 25. Passez-le ensuite dans la chapelure 26 et à l'aide d'une écumoire, retirez l'excédent de pain 27.

Faites-les frire un par un dans l'huile chaude à 190°C 28, mesurez la température avec un thermomètre de cuisine. Quelques instants suffiront pour chaque œuf. Dès que la surface est dorée, égouttez l'œuf 29 et transférez-le sur un plateau avec du papier absorbant 30.

Faites frire tous les œufs 28 et passez à la composition du plat. Étalez un peu de sauce béarnaise au centre 31, placez le bacon et les haricots verts de chaque côté de l'assiette 32 et enfin l'œuf par-dessus la sauce 33.