Fasolari gratinés
- Facile
- 50 min
- Kcal 203
Les huîtres gratinées aux champignons sont une entrée savoureuse et une manière insolite de déguster ce mollusque précieux, qui est généralement consommé cru, nature. L'association avec la saveur délicate des champignons de Paris en fait un plat savoureux et très original, adapté pour un dîner important ou à l'occasion des fêtes. C'est un plat de préparation facile et rapide qui doit être gratiné quelques minutes avant d'être dégusté et qui éveillera l'appétit de vos invités.
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Pour réaliser les huîtres gratinées aux champignons, vous devez ouvrir les huîtres : Pour réaliser les huîtres citron et poivre, assurez-vous que les coquilles des huîtres soient fermées 1, puis ouvrez les huîtres, c'est une opération très délicate, munissez-vous d'un couteau spécial à pointe fine, avec une protection sur le manche pour protéger vos doigts et une prise ferme. D'une main, tenez bien fermement l'huître et de l'autre, tenez le couteau et trouvez l'ouverture (si vous le souhaitez, vous pouvez demander à la poissonnerie des huîtres déjà percées pour une ouverture facilitée), insérez la lame et coupez le muscle qui se trouve au centre 2, une fois coupé, il sera plus facile de suivre la circonférence pour ouvrir l'huître entièrement 3.
Ouvrez les huîtres et recueillez leur liquide dans un petit bol 4, puis filtrez-le à travers une passoire 5 et détachez l'huître de la coquille. Brossez la moitié des coquilles car elles serviront à contenir les huîtres et la panure. Occupez-vous maintenant de la panure en nettoyant les champignons de Paris 6
et hachez-les 7, épluchez l'échalote et hachez-la 8. Dans une poêle, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu doux 9,
ajoutez l'échalote hachée 10 et faites-la revenir pendant 10 minutes en allongeant avec un peu d'eau tiède 11 puis ajoutez également les champignons de Paris 12,
Assaisonnez avec le liquide des huîtres 13 et faites cuire pendant environ 10 minutes, éteignez le feu et assaisonnez avec le persil haché 14. Hachez également la mie de pain 15
et mettez-la dans un bol, ajoutez les champignons sautés à la poêle 16 et mélangez la panure 17. Reprenez les coquilles nettoyées, insérez dans chacune le mollusque et recouvrez de la panure aux champignons 18.
Disposez les coquilles sur une plaque 19 et passez sous le gril du four pendant 5 minutes jusqu'à ce que la panure devienne croustillante et dorée 20. Sortez les huîtres gratinées aux champignons et laissez-les tiédir avant de les servir 21.