Champignons gratinés au four

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Présentation

Champignons frais fraîchement cueillis, une poignée de chapelure et des herbes parfumées : c'est tout ce qu'il nous faut pour servir de délicieux champignons gratinés au four, un accompagnement savoureux aux saveurs automnales. Impossible de résister au gratin typique qui s'accorde depuis toujours avec les champignons, il suffit de penser aux gnocchis gratinés aux champignons, filants et appétissants, ou aux Têtes de champignons farcies, parfaits comme entrée, ou encore aux raffinées huîtres aux champignons, stars de la table des fêtes et les intemporelles lasagnes aux champignons. Maintenant que vous avez nos suggestions, il ne vous reste plus qu'à choisir le gratin que vous préférez !

Et si vous cherchez un autre accompagnement à préparer, essayez aussi nos Champignons sautés et les champignons champignon à la poêle!

INGRÉDIENTS
Pleurotes ou pleurotes (Pleurotus) 400 g
Champignons Chiodini 100 g
Pain rassis 100 g
Zeste de citron ½
Huile d'olive extra vierge 30 g
Persil à volonté
Ail 1 gousse
Sel fin 8 g
Citrons 4 tranches

Préparation

Pour réaliser les champignons gratinés au four, commencez par nettoyer les champignons : coupez la base du pied la plus sale, puis éliminez l'excès de terre en frottant délicatement avec un torchon humide les pleurotes 1 et les petits champignons. Si nécessaire, raclez-les avec un couteau à lame lisse 2. Si la terre est abondante, vous pouvez passer rapidement les champignons sous un filet d'eau froide, mais il est préférable de ne pas le faire pour éviter qu'ils absorbent l'eau. Coupez les chapeaux des pleurotes et tranchez-les 3 en obtenant des tranches d'environ 3 millimètres d'épaisseur.

Tranchez de la même manière les pieds 4. Laissez les petits champignons entiers. Emiettez le pain rassis avec les mains 5. Mixez-le avec un robot 6 et mettez-le dans un bol.

Ciselez le persil frais 7 et l'ail 8. Assaisonnez le pain avec le persil, l'ail 9

et le zeste râpé d'un demi-citron 10. Ajoutez enfin le sel et mélangez pour amalgamer les ingrédients. Disposez les tranches de champignons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11, en les superposant légèrement. Assaisonnez avec 15 grammes d'huile d'olive extra vierge 12.

Répartissez le mélange de chapelure, persil, ail et citron sur la surface des champignons 13. Assaisonnez avec les 15 grammes restants d'huile et ajoutez les tranches de citron 14. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°, en mode statique, pendant 15 minutes. Passez en mode ventilé, toujours à 180°, et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes. Sortez du four et dégustez immédiatement 15.

Conservation

Les champignons gratinés doivent être consommés immédiatement. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Accompagnez les champignons gratinés au four d'un Rôti de veau au four avec pommes de terre, d'unPain de viande au four ou de Escalopes au vin blanc et persil!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.