Paccheri au four

- Énergie Kcal 598.5
- Glucides g 72.1
- Dont sucres g 9.9
- Protéine g 23
- Graisses g 24.2
- dont acides gras saturés g 12.4
- Fibre g 69.3
- Cholestérol mg 5.4
- Sodium mg 625
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Avec les paccheri, on peut créer de nombreux plats délicieux. Il y a ceux qui les aiment avec du poisson et ceux avec une simple sauce... mais après avoir essayé la recette d'aujourd'hui, vous la mettrez sûrement en première place ! Préparons ensemble de délicieux paccheri au four végétariens. Nous avons choisi de varier un peu par rapport à l'habitude et pour assaisonner cette pâtes, nous avons réalisé une crème de brocolis, enrichie avec des fromages. Pour obtenir la bonne onctuosité, nous avons ajouté de la ricotta, tandis que pour donner à ce plat un goût riche et décidé, nous avons ajouté du gorgonzola doux. Pour chaque Pâtes au four qui se respecte, il y a une chose qui ne peut pas manquer : la béchamel, qui dans ce cas nous permettra d'obtenir une croûte agréable et une onctuosité unique !
Voici d'autres recettes avec les paccheri à ne pas manquer :
- Paccheri farcis avec saucisse et champignons
- Paccheri à la sauce de calamars
- Paccheri avec tomates cerises et cabillaud
- Paccheri gratinés avec ricotta et fleurs de courgette
INGRÉDIENTS
- Paccheri 300 g
- Brocoli 400 g - (seulement les fleurons)
- Ricotta de vache 100 g
- Gorgonzola 150 g - sucré
- Sel fin à volonté
- Beurre 20 g
- pour la béchamel
- Farine type 00 15 g
- Beurre 20 g
- Lait entier 200 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation

Pour préparer les paccheri au four, commencez d'abord par préparer la béchamel. Faites fondre le beurre dans une petite casserole 1, puis ajoutez la farine 2 et en remuant rapidement, laissez cuire pendant quelques minutes. Ajoutez le lait 3 et mélangez doucement.

Assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade 4. Continuez à cuire la béchamel jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère 5. Retirez-la du feu et mettez-la de côté. Occupez-vous des brocolis : nettoyez-les pour obtenir 400 g de fleurettes et rincez-les bien à l'eau froide 6.

Égouttez bien les brocolis et placez-les dans un panier pour la cuisson à la vapeur. Remplissez une casserole d'eau, salez-la 8 et portez à ébullition. Dès qu'elle commence à bouillir, placez le panier à l'intérieur 9.

Couvrez 10 et laissez cuire pendant environ 10 minutes. Ensuite, transférez-les dans un bol et faites cuire les paccheri dans l'eau en dessous pendant 7 minutes 11. Pendant ce temps, prélevez quelques fleurettes qui serviront pour la décoration et écrasez les autres dans le bol avec une fourchette 12.

Ajoutez également la ricotta 13, mélangez bien 14 et ajoutez aussi le gorgonzola 15. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème homogène.

Égouttez maintenant les paccheri 16 et assaisonnez-les avec la crème préparée 17. Transférez les pâtes ainsi assaisonnées dans un plat allant au four. Répartissez la béchamel sur les paccheri 18.

Ajoutez également quelques noisettes de beurre en surface 19 et placez-y les fleurettes mises de côté 20. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15 minutes. À la fin, allumez également le gril pendant 5 minutes pour favoriser le gratinage. Sortez du four 21 et laissez reposer pendant 5 minutes avant de servir.