Pain à la citrouille

- Énergie Kcal 363
- Glucides g 68.3
- Dont sucres g 3.5
- Protéine g 10.5
- Graisses g 5.3
- dont acides gras saturés g 0.81
- Fibre g 2.8
- Sodium mg 660
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes + 30 minutes de cuisson de la citrouille + le temps de levée du pain
Présentation
L'automne est la saison des romantiques: les arbres qui rougissent avant de se dénuder, les feuilles qui craquent joyeusement sous les chaussures lors des promenades au parc, le froid piquant qui nous pousse à chercher la chaleur de la maison... et les parfums d'une bonne table de saison. Heureusement, il y a des ingrédients qui nous accompagnent non seulement en automne mais aussi pendant les premiers froids hivernaux, comme la citrouille ! Après l'avoir utilisée pour de nombreuses préparations, comme les savoureuses lasagnes ou de crémeuses soupes, nous avons pensé à un pain fait maison avec amour: un pain à la citrouille moelleux et parfumé ! Simple et délicat, avec une saveur neutre qui se marie aussi bien avec du sucré que du salé, ce pain sera le roi de votre table. Placez-le au centre, entouré de charcuteries, fromages et confitures: chacun pourra choisir son propre accord et garnir sa tranche comme il préfère ! Mais les amateurs de pain, comme nous, le dégusteront seul, car le pain à la citrouille est si bon qu'il n'a besoin de rien d'autre ! Essayez aussi le pain au topinambour, un tubercule typique de la saison froide qui vous donnera un résultat très moelleux...
Et si vous cherchez d'autres pâtes à la citrouille, essayez aussi notre focaccia !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le pain à la citrouille
- Levure de bière sèche 4 g
- Farine type 00 500 g
- Courge 400 g - crue nettoyée
- Malt 5 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin 10 g
- Graines de citrouille 15 g
- Eau 100 g - à température ambiante
- Romarin 2 brins
Préparation

Pour préparer le pain à la citrouille, commencez par nettoyer cette dernière : enlevez les graines et les filaments internes, puis coupez-la en quartiers et retirez également la peau 1. Mettez une casserole d'eau sur le feu et parfumez avec du romarin 4. Déposez les quartiers de citrouille dans le panier de cuisson à la vapeur 3,

couvrez avec le couvercle 4. Faites cuire la citrouille : cela prendra environ 30 minutes, elle doit être tendre et ferme 5 - vous pouvez vérifier sa consistance avec les dents d'une fourchette. Passez la pulpe cuite dans un presse-purée 6 pour obtenir une purée.

Dans un robot, tamisez la farine 7 puis ajoutez la purée de citrouille 8, la levure 9

et le malt 10. Installez le crochet et mettez le robot en marche à basse vitesse, et ajoutez l'eau en filet, il est important qu'elle soit à température ambiante 11. Continuez à pétrir, en augmentant la vitesse, pendant au moins 10 minutes. Quand la pâte sera bien travaillée, vous pourrez ajouter le sel 12 : ne l'ajoutez pas avant, car s'il est incorporé trop tôt, il inhiberait la levée de la pâte.

Faites absorber le sel en continuant à pétrir pendant 2 minutes, puis ajoutez l'huile en filet 13 et laissez-la s'incorporer également : cela prendra environ 3 minutes. Transférez la pâte sur le plan de travail 14, étalez-la légèrement et procédez aux pliages : repliez les bords latéraux 15

Puis ceux supérieurs et inférieurs, comme pour faire un paquebot 16. Scellez pour former une boule 17 et placez-la à lever dans un bol spacieux. Couvrez avec du film plastique 18

et laissez lever la pâte pendant au moins 3 heures dans un endroit tiède (par exemple le four éteint avec la lumière allumée), jusqu'à ce qu'elle double de volume 19. Farinez légèrement le plan de travail et versez-y la pâte levée 20. Réalisez à nouveau les 4 pliages de force 21,

formez une boule bien scellée comme précédemment 22 et placez-la sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever encore 1 heure 23 puis, avec un couteau bien aiguisé ou un cutter, réalisez 8 entailles sur la surface de la pâte 24, pour la rendre similaire à une véritable citrouille.

Vaporisez un peu d'eau sur la surface du pain pour l'humidifier 25, et répartissez les graines de citrouille à l'intérieur des entailles que vous avez faites 26. Faites cuire le pain dans un four statique préchauffé à 200°, au fond duquel vous aurez placé une plaque avec de l'eau, pendant les vingt premières minutes : l'eau créera à l'intérieur du four l'humidité nécessaire pour une levée correcte. Après les 20 premières minutes, retirez la plaque d'eau, abaissez la température à 190° et faites cuire le pain pendant encore environ 35 minutes. Laissez refroidir votre pain à la citrouille 27 avant de le déguster !