Couronne de pain
- Énergie Kcal 226
- Glucides g 48.4
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 7
- Graisses g 0.5
- dont acides gras saturés g 0.12
- Fibre g 1.8
- Sodium mg 493
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Très bas
- Notes plus de 22 heures de maturation de la pâte
Présentation
Le dîner de la veille et le déjeuner de Noël sont des moments magiques, où toute la famille se réunit et ceux qui vivent loin rentrent à la maison. Dans les familles nombreuses, cela devient souvent presque un défi pour savoir qui prépare les meilleurs plats et dresse la table de la manière la plus originale ! Avec notre couronne de pain, la victoire sera facile dans les deux cas... il suffira d'ajouter un ruban rouge et de la placer dans un beau plat au centre de la table ! La servir chaude sera un spectacle, mais même en la sortant du four quelques heures avant, elle restera moelleuse et croustillante, idéale à déguster avec des charcuteries et des fromages pour une entrée riche. Sa mie compacte sera parfaite aussi pour saucer et recueillir votre Ragoût à la bolognaise ou toute autre sauce que vous déciderez de préparer ! Partager notre couronne de pain avec toute la famille sera un plaisir... aussi pour le palais !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour une couronne de pain
- Farine type 0 200 g
- Farine type 00 300 g
- Eau 330 g - à température ambiante
- Levure de bière sèche 2 g
- Sel fin 10 g
- pour saupoudrer
- Farine type 00 à volonté
Préparation
Pour préparer la couronne de pain, versez dans un grand bol les deux farines 1, ajoutez la levure déshydratée 2 et commencez à pétrir tout en versant aussi l'eau en filet 3.
Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte compacte 4, ajoutez ensuite le sel 5 et pétrissez encore quelques minutes. Transférez ensuite sur un plan de travail et commencez à faire les pliages de la pâte. Vous devrez tirer un des bords vers vous et le ramener vers le centre 6.
Répétez cette étape plusieurs fois pour reprendre toute la pâte 7, couvrez-la ensuite avec le bol 8 et laissez-la reposer une dizaine de minutes. Reprenez-la et faites le deuxième tour de pliages, comme précédemment 9,
laissez-la reposer encore 10 minutes sous le bol 10 et répétez cette opération 2 fois supplémentaires (11-12). Vous devrez faire 4 tours de pliages qui serviront à renforcer le réseau de gluten et à donner de la force à la pâte.
Une fois le dernier pliage fait, façonnez la pâte en boule 13 et placez-la dans un bol. Couvrez d'un film plastique 14 et laissez-la lever pendant environ 1 heure. Placez-la ensuite au réfrigérateur pendant 18 heures. Après ce temps, la pâte n'aura pas levé, ne vous inquiétez pas. Laissez-la revenir à température ambiante et laissez-la lever encore 2 heures. À ce stade, elle aura doublé de volume et des bulles se seront formées 15.
Transférez ensuite la pâte sur un plan de travail 16 et divisez-la en 5 parts égales de 165 g chacune 17. Prenez un morceau et formez un boudin d'environ 50 cm de long 18.
Répétez la même opération pour les quatre autres morceaux 19. À ce stade, assemblez les boudins seulement d'un côté, les étendant sur le plan 20 et commencez à les tresser en amenant le premier boudin à votre gauche vers le centre 21.
À ce stade, prenez le premier boudin à votre droite et amenez-le vers le centre, en le plaçant au-dessus du précédent 22. Continuez de cette manière en partant toujours du plus extérieur, une fois à gauche et une fois à droite, jusqu'à tresser complètement les boudins 23. Arrivé à la fin, scellez bien la fermeture 24
et joignez-la à celle de départ pour former une couronne 25. Transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et pressez bien sur l'union des deux parties 26. Saupoudrez la surface de la couronne avec de la farine 27
et laissez-la lever encore une heure 28, toujours à température ambiante. La température idéale est de 26-28°. Une fois le temps de levée écoulé, placez sur la base du four préchauffé en mode statique à 220° un petit bol (adapté à la cuisson au four) avec environ 60 g d'eau. Enfournez aussi la couronne de pain sur la grille centrale et faites cuire pendant environ 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée 29. Ensuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la servir 30.