Pain de citron
- Énergie Kcal 595
- Glucides g 93.5
- Dont sucres g 55.4
- Protéine g 10.2
- Graisses g 20
- dont acides gras saturés g 3.17
- Fibre g 4.9
- Cholestérol mg 104
- Sodium mg 49
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6
- Coût: Très bas
Présentation
Si la recette du Pain à l'orange vous a étonnés et ravis comme celle aux Gâteau aux pêches et aux Pain à la mandarine, aujourd'hui nous vous présentons une autre variante très parfumée, le pain de citron ! Contrairement à son homologue, dans ce cas, la peau du citron est enlevée pour éviter que la note amère des agrumes soit prédominante, mais le procédé reste inchangé : il suffit de mixer tous les ingrédients ensemble pour obtenir un gâteau haut, moelleux et à la texture assez humide, parfait pour le petit-déjeuner ou un goûter sain ! Une recette simple et rapide qui nécessite peu d'ingrédients, mais dont le résultat est toujours garanti. Laissez-vous enivrer par le parfum irrésistible du pain de citron et commencez la journée du bon pied… le plus doux !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre
- Citrons 450 g
- Farine type 00 300 g
- Sucre 300 g
- Lait entier 100 g
- Huile de tournesol 100 g
- Œufs 3 - moyennes
- Levure chimique 16 g
Préparation
Pour préparer le pain de citron, commencez par éplucher à vif les citrons : retirez la peau avec un petit couteau à lame lisse, en prenant soin d'enlever également la partie blanche, plus amère 1, puis divisez la pulpe entière en deux 2 et avec le couteau, séparez sur la planche les quartiers de pulpe des membranes blanches 3 : il vous faudra en tout 170 g de pulpe de citron.
Préchauffez le four en mode statique à 180° et ajoutez tous les ingrédients dans un mixeur équipé de lames : ajoutez la levure chimique, le sucre 4, la farine 5, la pulpe des citrons 6.
Ajoutez aussi l'huile de graines 7, le lait entier 8 et les œufs entiers 9,
puis mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 10. Prenez maintenant un moule à charnière de 20 cm de diamètre et beurrez-le soigneusement 11, puis farinez-le 12.
Versez la pâte à l'intérieur 13 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes, en la plaçant sur la grille basse. Une fois cuit (faites toujours le test du cure-dents en fin de cuisson), sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir dans le moule 14, puis démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace. Votre délicieux pain de citron est prêt à être dégusté 15 !