Couronne au citron

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Présentation

Si vous êtes amateurs de gâteaux simples et surtout de Couronne, vous apprécierez énormément notre gâteau au citron, une variante de ce classique sucré, parfumé et tout aussi gourmand. Couronnes et Ciambellone sont des douceurs de placard, au goût authentique, aimées par les grands et les petits pour leur simplicité intemporelle. Comme la Couronne à l'orange, celle-ci présente également une note d'agrume, grâce à l'ajout du jus directement dans la pâte, et à l'écorce qui la rend si parfumée! Le gâteau au citron est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter et est très facile à préparer! Allumez le four et laissez le parfum du gâteau au citron envahir votre cuisine!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Farine type 00 350 g
Sucre 220 g
Beurre 120 g - à température ambiante
Amidon de maïs (maïzena) 50 g
Œufs 4 - moyens
Citrons 2 - non traités
Levure chimique 16 g
Pour graisser le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau au citron, commencez par râper le zeste de 2 citrons puis pressez le jus; vous en aurez besoin d'environ 120 ml 1. Séparez ensuite les jaunes des blancs d'œufs, versez ces derniers dans un bol 2 et montez-les en neige avec 20 g de sucre 3, puis réservez.

Dans un autre bol, mélangez le beurre 4 et 200 g de sucre 5 et travaillez avec les fouets pendant environ 5 minutes, puis ajoutez les jaunes, un à un, en gardant les fouets en marche 6.

À ce stade, ajoutez le zeste 7 et le jus de citron 8 et mélangez pendant une autre minute, puis incorporez la farine, une cuillère à la fois 9.

Ajoutez également la fécule de maïs 10 et la levure chimique et continuez à travailler avec les fouets pour rendre le mélange homogène. Enfin, ajoutez les blancs en neige 11 et mélangez délicatement pour les incorporer sans les faire retomber. Versez la pâte obtenue dans un moule à gâteau de 24 cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré 12. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 50 minutes; si elle doit trop brunir en surface, après 30 minutes, vous pouvez la couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

Une fois cuite, sortez-la du four et laissez tiédir le gâteau dans le moule pendant une vingtaine de minutes 13, puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement 14. Savourez votre gâteau au citron en le saupoudrant de sucre glace à votre goût 15!

Conservation

Le gâteau au citron peut se conserver à température ambiante pendant environ 3 jours, couvert d'une cloche en verre. Vous pouvez le congeler après l'avoir cuit et laissé refroidir complètement, peut-être en le découpant en tranches.

Conseil

Lorsque vous râpez le zeste du citron, veillez à ne prélever que la partie jaune et à éviter la partie blanche, qui donnerait à la pâte une note amère.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.