Pain naan au yaourt

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Présentation

Si dans votre frigo il vous reste un pot de yaourt nature proche de la date d'expiration, c'est le moment de l'utiliser, par exemple en réalisant le pain naan au yaourt ! Une recette anti-gaspillage délicieuse conçue pour promouvoir une cuisine durable, visant à réduire au minimum les déchets. Dans ce cas, nous vous proposons une variante du traditionnel pain indien, le Naan, typiquement servi pour accompagner les plats principaux mais idéal aussi pour l'apéro avec de délicieuses petites sauces !

Après le pain naan au yaourt, découvrez aussi ces savoureuses recettes anti-gaspillage :

INGRÉDIENTS
Pour 6 naan (d'un diamètre d'environ 12 cm)
Farine type 00 250 g
Yaourt nature nature 125 g - (à température ambiante)
Eau 50 g - (à température ambiante)
Levure instantanée pour préparations salées 5 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le pain naan au yaourt, versez la farine dans un bol, puis ajoutez la levure 1, le yaourt nature 2 et l'eau 3.

Ajoutez également le sel 4 et mélangez le tout avec une cuillère, puis transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 5. Laissez reposer la pâte dans le bol, couvert d'un film plastique, pendant environ une heure 6.

Après ce temps, divisez la pâte en 6 portions 7, formez des boules 8 et étalez-les avec un rouleau à pâtisserie pour former des disques d'une épaisseur d'environ 3 mm 9. Si la pâte a tendance à se rétracter, laissez reposer les disques pendant quelques minutes et étalez-les à nouveau en vous aidant également avec les mains.

Faites cuire les naan dans une poêle antiadhésive à feu vif pendant environ 3-4 minutes sur le premier côté 10 et 2 minutes sur l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés 11. Servez votre pain naan au yaourt encore chaud 12 !

Conservation

Le pain naan au yaourt peut se conserver un jour à température ambiante.

Vous pouvez le congeler après la cuisson.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer la pâte avec une pincée de curcuma.

Vous avez d'autres yaourts nature restants ? Assaisonnez-les avec de l'huile, du sel et des épices et servez-les comme petite sauce d'accompagnement !

Si vous aimez ce pain indien typique, essayez aussi la recette du Naan à l'ail !

GUIDE ANTI-GASPILLAGE

Anna Spinelli est éditrice de livres pour enfants et adolescents chez Piemme – Il Battello a Vapore (Groupe Mondadori). Diplômée en Lettres Modernes, après un Master en International Screenwriting and Production et une parenthèse romaine dans le monde du cinéma, elle s'installe à Milan pour se plonger dans celui de l'édition. Son esprit durable la pousse à dénicher de nouvelles histoires et à travailler dans les coulisses des livres pour aider à fournir aux nouvelles générations les outils pour s'ouvrir au monde et créer de la culture. Le livre "Le manuel anti-gaspillage", réalisé en collaboration avec Too Good To Go, lui a valu le Nudge Global Impact Award 2022, qui récompense les projets ayant le plus grand impact dans le domaine du développement durable.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.