Pancakes salés avec bacon et crème fraîche

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Présentation

Protagonistes du traditionnel petit-déjeuner américain, les pancakes sont de petites crêpes moelleuses et gourmandes, à déguster dans leur version sucrée bien connue avec du sirop d'érable ou dans une version salée comme celle que nous vous proposons ici : les pancakes avec bacon et crème fraîche. Pour cette recette gourmande, nous nous sommes inspirés du typique petit-déjeuner américain avec une garniture à base de bacon, qui rend le réveil plus appétissant. La touche exotique de l'avocat et la crémeux de la crème fraîche complètent le plat en lui conférant un goût unique et frais. Ces pancakes salés sont parfaits à servir avec des croissants salés croustillants lors d'un brunch entre amis ou pour enrichir un buffet apéritif de façon originale et créative !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 5 portions
Beurre 25 g - fondu
Lait entier 250 g
Farine type 00 125 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Œufs 2
Levure instantanée pour préparations salées 6 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour garnir
Lard 150 g - (15 tranches)
Crème fraîche 50 g
Ciboulette à volonté
Avocat 1

Préparation

Pour réaliser les pancakes avec bacon et crème fraîche, commencez par faire fondre le beurre à feu doux et laissez-le tiédir. Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes 1, puis fouettez les jaunes avec le beurre fondu tiédi 2, versez ensuite le lait 3, salez, poivrez,

ajoutez également le fromage râpé 4. À ce stade, incorporez la farine et la levure en les tamisant avec un tamis 5. Mélangez bien avec le fouet 6

jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 7. Maintenant, montez les blancs en neige avec un batteur électrique 8 jusqu'à ce qu'ils soient blancs et mousseux 9.

Incorporez les blancs montés au mélange 10 en mélangeant délicatement de bas en haut avec la spatule. Lorsque la pâte est prête 11, vous pouvez passer à la cuisson : chauffez une poêle antiadhésive (de préférence avec un fond épais) beurrée, versez une louche de pâte au centre 12,

cuisez pendant 1 minute d'un côté 13, puis retournez le pancake délicatement avec une spatule et cuisez-le pendant une demi-minute de l'autre côté, jusqu'à ce qu'il soit doré en surface 14. Au fur et à mesure que vous cuisez les pancakes, empilez-les sur une assiette 15. Avec ces doses, vous obtiendrez 15 pancakes.

Maintenant, occupez-vous de la garniture : dans la même poêle où vous avez cuit les pancakes, faites revenir les tranches de bacon pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes 16. Pelez maintenant l'avocat, divisez-le en deux, retirez le noyau et découpez-le en fines tranches 17. Tout est prêt pour assembler les pancakes : posez un pancake sur une assiette, étalez dessus une couche de crème fraîche,

et assaisonnez avec de la ciboulette 19. Posez dessus une tranche de bacon croustillant 20 et l'avocat 21.

Maintenant, posez un autre pancake par-dessus et garnissez comme précédemment avec crème fraîche 22, ciboulette, bacon 23 et avocat. Pour chaque portion, vous aurez besoin de 3 pancakes. Recouvrez avec un autre pancake et servez immédiatement vos pancakes avec bacon et crème fraîche 24.

Conservation

Les pancakes se conservent au réfrigérateur après cuisson et sans garniture pendant un couple de jours. La pâte peut être conservée au réfrigérateur, couverte de film plastique, pendant un maximum de 12 heures. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Une fois les pancakes salés réalisés, varier la garniture sera un jeu d'enfant ! En alternative au bacon, utilisez d'autres ingrédients savoureux comme le salami, le jambon cru ou cuit. Si vous ne trouvez pas de crème fraîche, essayez de la remplacer par de la robiola, du stracchino ou un autre fromage crémeux de votre choix à aromatiser avec des herbes aromatiques comme le thym ou la menthe.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.