Pancotto avec des pousses de navet
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le pancotto avec les pousses de navet est un plat rustique et méditerranéen, qui plonge ses racines dans la tradition paysanne où le pain rassis trouve une nouvelle vie. C'est ainsi qu'est né le pancotto, une soupe consistante et nourrissante qui est encore préparée aujourd'hui lorsque l'on a envie de quelque chose de chaud et réconfortant sans renoncer au goût. La saveur intense des pousses de navet, avec leur note amère et prononcée, se marie parfaitement avec la douceur du pain mou, un accord parfait à apporter à table lors des journées les plus froides, peut-être quand on a du pain de la veille et que l'on souhaite le transformer en quelque chose de spécial. Ici, nous vous proposons une version simple et respectueuse de la tradition, mais comme toutes les recettes d'origine populaire, le pancotto avec pousses de navet peut également être réinterprété selon vos goûts ou ce que vous avez à la maison. Il ne vous reste plus qu'à l'essayer, peut-être avec un filet d'huile d'olive de qualité et une pincée de piment à votre goût... peut-être qu'il entrera dans votre liste de comfort food préférés !
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- INGRÉDIENTS
- Pain de campagne 200 g - 4 tranches
- Feuilles de navet 2 kg - (à nettoyer)
- Poireaux 1
- Ail 1 gousse
- Poudre de piment à volonté
- Huile d'olive extra vierge 8 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le pancotto avec pousses de navet, commencez par nettoyer ces dernières, en sélectionnant les pousses et les feuilles les plus tendres 1. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée 2, ajoutez l'ail 3 et faites-les cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Une fois cuites, retirez l'ail 4 et ajoutez le pain émietté 5. Mélangez 6 et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes, juste le temps pour le pain de s'attendrir.
Entre-temps, nettoyez et émincez finement le poireau 7, puis répartissez-le au fond des assiettes 8. Égouttez les légumes et le pain et transférez-les dans les assiettes 9.
Assaisonnez avec de l'huile 10 et une pincée de piment en poudre 11. Votre pancotto avec pousses de navet est prêt à être dégusté 12 !