Boulettes de pain
- Facile
- 45 min
Le pain cuit à la toscane est un plat principal nourrissant et authentique, issu d'une recette de récupération de la tradition paysanne : l'ingrédient principal, en effet, est le pain rassis qui, en quelques gestes simples, se transforme en une soupe copieuse, au goût riche et savoureux. La consistance enveloppante de cette spécialité est obtenue en cuisant le pain jusqu'à ce qu'il devienne tendre et presque crémeux, puis en l'assaisonnant avec de l'huile d'olive extra vierge, du parmesan râpé et de l'ail. Comme la fameuse soupe au tomate, la Ribollita ou la panzanella, le pain cuit est une recette anti-gaspillage qui permet de récupérer le pain restant (la version originale prévoit le typique pain toscan sans sel)... il peut également devenir une excellente idée de dîner de secours à préparer lorsqu'on manque de temps et qu'on souhaite servir un plat réconfortant et gourmand !
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Pour préparer le pain cuit à la toscane, coupez d'abord le pain rassis en tranches 1 puis en cubes 2. Faites bouillir de l'eau dans une casserole, puis salez et ajoutez le pain 3.
Ajoutez une gousse d'ail 4 et mélangez 5. Faites cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit ramolli. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et assaisonnez avec l'huile 6.
Assaisonnez avec le parmesan râpé 7 et mélangez une dernière fois 8. Servez et garnissez avec un peu plus de parmesan râpé 9.
Enfin, complétez avec un filet d'huile 10 et un tour de moulin à poivre 11. Votre pain cuit est prêt à être dégusté 12!