Panna cotta avec agar agar

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Présentation

Avez-vous déjà essayé notre recette de panna cotta sans gélatine? Aujourd'hui, nous vous invitons à essayer une variante aux fraises obtenue avec un épaississant d'origine végétale. La panna cotta à l'agar agar est un délicieux dessert réalisé avec de bonnes fraises fraîches et l'ajout d'agar agar, un produit extrait des algues rouges, très utilisé en cuisine pour la préparation de desserts et d'aspics, à la place de la gélatine. Par rapport à la gélatine, l'agar agar doit être cuit à des températures élevées pendant quelques minutes pour activer son pouvoir gélifiant : il se solidifie non seulement rapidement, mais plaira également à vos amis végétariens ! Ce dessert à la cuillère exquis et coloré, composé dans des verrines bordées de tranches de fraises, séduira votre palais grâce à sa texture crémeuse et son goût délicat ; servez la panna cotta aux fraises avec agar agar après un dîner pour terminer la soirée avec une touche de fraîcheur, et vous ferez le bonheur de vos convives !

INGRÉDIENTS

pour 4 verrines de 150 g
Crème fraîche liquide 550 g
Fraises 400 g
Sucre 130 g
Sucre 50 g
Agar-agar 2 g
pour décorer
Fraises 2
Menthe à volonté

Préparation

Pour réaliser la panna cotta aux fraises, commencez par laver les fraises sous un abondant filet d'eau fraîche courante ; coupez-en environ la moitié 1, disposez-les sur une assiette assez grande l'une à côté de l'autre, saupoudrez-les de 20 g de sucre et laissez-les macérer 2. Versez les fraises restantes dans un mixeur équipé de lames et ajoutez 30 g de sucre 3.

Mixez finement les fraises 4, puis passez-les au tamis en vous aidant d'une spatule 5 afin d'enlever les graines, puis mettez le mélange de côté 6.

Dans une casserole, versez la crème fraîche avec le sucre 7 et ajoutez l'agar agar 8 ; en remuant avec un fouet, portez à ébullition et laissez bouillir le tout pendant environ 5 minutes. Éteignez le feu et ajoutez le mélange de fraises que vous avez préparé 9.

Remuez avec les fouets 10 jusqu'à obtenir un mélange homogène. À ce stade, tapissez 4 verrines d'une capacité de 150 g avec les fraises précédemment coupées 11 et versez-y la panna cotta, jusqu'au bord 12.

Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 3-4 heures. Ensuite, passez délicatement la pointe d'un petit couteau lisse sur le bord de chaque verre 13 et retournez votre panna cotta aux fraises avec agar agar sur l'assiette de service où vous la servirez 14. Enfin, décorez à votre guise avec une fraise et une feuille de menthe 15.

Conservation

Vous pouvez conserver la panna cotta à la fraise avec agar agar, enveloppée dans un film plastique, pendant maximum 2-3 jours au réfrigérateur.

Conseil

Préparez vos verrines de panna cotta à la fraise avec agar agar, un jour à l'avance pour la laisser bien raffermir toute la nuit !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.