Parmigiana de cardons
 
				- Énergie Kcal 1204
- Glucides g 58.2
- Dont sucres g 10.1
- Protéine g 43.3
- Graisses g 88.6
- dont acides gras saturés g 29.31
- Fibre g 6.1
- Cholestérol mg 286
- Sodium mg 1635
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le cardon est un légume très particulier tant par son apparence que par son goût. Vous vous demanderez pourquoi, puisqu'il ressemble tant aux côtes de céleri. Eh bien, de la fameuse et odorante plante, considérée même médicinale à l'époque d'Homère, le cardon n'en a que l'apparence car le goût est très similaire à celui de l'artichaut. Et quelle meilleure façon de cuisiner les cardons qu'avec une sauce à la viande ? Voici donc la parmigiana de cardons, ou appelée gobbi à la péruvienne car il semble que cette recette soit typique de la ville ombrienne du même nom, bien qu'elle soit également courante dans d'autres régions d'Italie comme le Latium et les Marches. Si vous n'aviez jamais pensé à préparer une parmigiana de cardons, eh bien, c'est le moment de mettre votre tablier pour préparer cette délicatesse !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat à gratin de 30x20 cm
- Cardi 1 kg
- Tomates pelées 500 g
- Veau 200 g - (haché)
- Porc 200 g - (haché)
- Céleri 50 g
- Carottes 50 g
- Oignons jaunes 50 g
- Œufs 4
- Farine type 00 250
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Huile d'arachide 500 ml - pour frire
- Parmigiano Reggiano AOP 150 g - râpé
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer la parmigiana de cardons, commencez par la cuisson de la sauce tomate à la viande. Donc, épluchez et hachez finement au couteau le céleri, la carotte et l'oignon en faisant revenir le tout dans une casserole où vous aurez versé de l'huile d'olive extra vierge 1. Ajoutez ensuite la viande hachée de veau et de porc 2 et faites revenir pendant quelques minutes puis ajoutez également la pulpe de tomate 3.
 
										Assaisonnez de sel et de poivre 4 et laissez cuire le tout pendant 30 minutes à feu moyen. La sauce sera prête dès que vous aurez obtenu la consistance désirée 5. Entre-temps, passez au nettoyage des cardons. Éliminez donc les premières côtes les plus externes : elles sont très dures et amères 6.
 
										Accédez aux côtes plus internes, qui sont au contraire plus tendres et savoureuses, puis éliminez les filaments à l'aide d'un éplucheur 7 et coupez-les en morceaux de 6-7 cm, ainsi la cuisson sera uniforme 8. Plongez immédiatement les morceaux de cardon dans de l'eau froide acidulée 9, où vous aurez pressé le jus d'un citron, de cette façon ils ne noirciront pas.
 
										Égouttez les cardons et faites-les bouillir pendant 2 minutes dans de l'eau salée bouillante 10 puis laissez-les bien égoutter ainsi ils auront aussi le temps de refroidir 11. Battez les œufs dans un petit récipient avec une pincée de sel et de poivre noir moulu 12,
 
										farinez les morceaux de cardon 13 et passez-les immédiatement dans les œufs 14. Faites-les frire quelques-uns à la fois dans une casserole avec de l'huile de friture chaude (vérifiez avec un thermomètre de cuisine qu'elle ne dépasse pas la température de 170-180°) pendant environ 4-5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient formé une croûte dorée en surface. 15
 
										Au fur et à mesure que vous les cuisinez, placez-les sur du papier absorbant pour absorber l'excès d'huile 16. Couvrez le fond d'un plat à gratin 30x20 avec de la sauce 17, en la répartissant uniformément, puis disposez les cardons frits côte à côte 18.
 
										Formez la première couche, ajoutez encore un peu de sauce 19 et saupoudrez de parmesan râpé 20, et continuez ainsi, en alternant les couches de cardons 21 avec la sauce et le fromage jusqu'à épuisement des ingrédients.
 
										Sur la dernière couche de votre parmigiana, saupoudrez le reste de parmesan râpé 22 et faites cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes en mode statique (dans un four ventilé, faites cuire à 160° pendant 15 minutes). Pour obtenir une croûte en surface, cuire encore 5 minutes en mode grill. Attendez 5 minutes 23, nécessaires pour que le tout se stabilise, puis servez votre parmigiana de cardons encore chaude 24 !